【破难行动创新案例】鹰潭:培育“向阳花”使者,融入基层治理暖万家

发布时间:2020-10-20[关闭][打印]
编者按

  聚焦妇联组织建设改革,持续创新破难发力。为贯彻落实全国妇联《关于深化妇联组织建设改革 实施“破难行动”的意见》,省妇联立即结合我省实际,研究制定贯彻落实举措,全省各地妇联围绕深化妇联组织建设改革,聚焦存在的差距不足,在破解县区妇联改革、基层组织覆盖、基层妇联执委作用发挥、工作作风等难题上下功夫、出实招。“破难行动”创新工作案例将通过案例分享展现我省妇联组织建设改革向纵深推进的“江西答卷”。

   鹰潭市妇联以推进村妇女小组长配备工作为抓手,配齐配强村妇女小组长3200名,实现了全市村妇女小组长配备全覆盖、待遇落实全覆盖、业务轮训全覆盖,打通了联系和服务基层妇女群众“最后一百米”,健全和激活了农村基层妇女工作的“神经末梢”,让一朵朵“向阳花”在基层治理中花开暖万家。
工作难点

  在基层治理中村妇女小组长主动参与意识还不够,服务联系妇女的能力、组织凝聚妇女能力的提升较难,妇女有效参与乡村治理,快速找准村妇女小组长工作切入点和着力点上方式途径不多。鹰潭市妇联坚持问题导向,在充分调研,试点先行的基础上,积极探索村妇女小组长进入村民理事会、红白理事会工作,为乡村治理增添了活力和亮色。

创新做法及成效

  

高位推动,绘就乡村治理的“她”蓝图

  一是市委高度重视。将村妇女小组长配备工作纳入全市民主法治领域2020年改革重点任务统一调度,层层压实责任,确保村妇女小组长配备工作落到实处。

  二是出台政策全力推动。9月份,鹰潭市出台了《关于进一步加强和改进乡村治理工作的实施办法》,明确规定“在全市每个自然村建强配齐村民理事会,确保村民理事中有一名女性成员,鼓励妇女议事”,为全面推进村妇女小组长投身乡村治理提供了更大助力和保障。

  

标准把牢,夯实乡村治理的“她”力量

余江选举村妇女小组长,严把“选”的入口关

  一是严把“选”的入口关。通过层层把关,3200名年龄结构优、文化水平高的农村妇女当选为村妇女小组长,让乡村治理的“她”力量信念坚、政治强、本领高、作风硬。

村妇女小组长培训,严把“培”的提升关

  二是严把“培”的提升关。建立村妇女小组长轮训制度,充分利用新时代文明实践站(所)、妇联系统干部培训等各类平台,对村妇女小组长进行轮训,全市各级妇联共开展涵盖村妇女小组长在内的各类培训班382期,提升乡村治理中围绕中心服务妇女的能力和水平。

  

精准对焦,探索乡村治理的“她”办法

村妇女小组长参与乡村治理

  一是围绕中心工作,搭建平台促发展。目前,鹰潭市229个行政村妇联主席,3000余名妇女小组长加入了村民理事会、红白理事会等村民自治组织,积极参与改善农村人居环境,助力脱贫攻坚中心工作中去,全力发挥妇女在农村乡村治理的半边天作用。

鹰潭市妇联举办2020年鹰潭市向阳花“春蕾计划”资助仪式暨家庭教育知识讲座

  二是围绕服务妇女,打造品牌提效能。鹰潭市妇联积极创建“向阳花”品牌,村、社区组队的“向阳花”旗袍大赛为双创助力、“向阳花”家政技能培训下基层、“向阳花和事麻麻”化解家庭邻里矛盾等系列品牌活动遍地开花,以活动助推村妇女小组长成为传播习近平新时代中国特色社会主义思想的“向阳花”使者,开出围绕中心、服务大局的“向阳花”硕果,传递服务妇女儿童“向阳花”般的温暖,推进基层社会治理的效能提升。

家政技能培训下基层

  三是围绕阵地平台,强化保障优服务。将“妇女之家”“妇女微家”“儿童之家”融入新时代文明实践阵地,村妇女小组长带头开展的巾帼志愿活动成为新时代文明实践站志愿服务的重头戏。

  

亮点凸显,彰显乡村治理的“她”成效

上门宣传疫情防控知识

  在疫情防控中,筑牢“封锁线”。在此次防控新冠肺炎疫情阻击战中,3200名村妇女小组长冲锋在前,为辖区人民群众筑起了“封区设卡,值守出入;入户消毒,知识宣讲;摸排隔离、代办代购”三道防线,用自己实际行动护卫着群众的安危。

东川村委会组织村妇女小组长开展清洁家庭评选

  在环境整治中,当好“带头兵”。通过制定《妇女小组长工作职责》、《环境卫生监督管理制度》,村妇女小组长走村串户发放《清洁家庭倡议书》,亲自率队开展集中大清扫,鹰潭市清洁家庭创建实现了全覆盖,为秀美宜居鹰潭建设发挥了带头作用。

  在移风易俗中,争做“主力军”。各地充分发挥村妇女小组长在移风易俗中的带头作用,共发放移风易俗倡议书、宣传单、宣传册30000余份,带头做到婚事新办、丧事简办。余江区积极组织好“媒婆”培训班,把新时代新风尚新理念通过传统方式传递正能量。

带领留守妇女参与来料加工

带领妇女创新创业

  

在创新创业中,成为“领头雁”。各地村妇女小组长积极投身创新创业。鹰潭市300多名村妇女小组长带领留守妇女参与来料加工、加入创业大军,吸纳近7000名妇女就业,为鹰潭市脱贫攻坚打响了产业、就业战。

  

在意识引领中,担当“引路人”围绕乡村振兴创业、精神文明创先、社会治理创优、宗教工作创新,村妇女小组长依托文明实践站大力传播党的声音和主张,开展各类形式多样的活动150余场,让各类理论和实践经验以更加生动的方式“飞入寻常百姓家”。

工作启示

  (一)加强基层治理能力,完善党建带妇建是根本。鹰潭市妇联牢牢把握“党建带妇建,妇建服务党建”工作主线,将党建工作与妇女工作融合推进,织密建强妇联组织体系,不断增强妇联工作活力。

  (二)加强基层治理能力,提升服务水平是途径。各级妇联组织加强村妇女小组长业务培训,同时协调乡镇、村委把村妇女小组长纳入村干部管理框架,进一步提高她们在村级组织中的自我认同。

  (三)加强基层治理能力,发挥“联”字来破难。扩大各级执委规模、优化人员结构,建立有效凝聚各方力量、联合女性社会组织的工作机制,鹰潭市妇联打造富有地方特色、妇女愿参与的“向阳花”品牌,促进资源共享、优势互补,合力解妇女之所难,帮妇女之所需,为妇女群众服务。

来源:省妇联基层组联部、鹰潭市妇联