【破难行动创新案例】赣州:全面配齐村妇女小组长 推进“赣南新妇女”运动

发布时间:2020-10-28[关闭][打印]
编者按
   聚焦妇联组织建设改革,持续创新破难发力。为贯彻落实全国妇联《关于深化妇联组织建设改革 实施“破难行动”的意见》,省妇联立即结合我省实际,研究制定贯彻落实举措,全省各地妇联围绕深化妇联组织建设改革,聚焦存在的差距不足,在破解县区妇联改革、基层组织覆盖、基层妇联执委作用发挥、工作作风等难题上下功夫、出实招。“破难行动”创新工作案例将通过案例分享展现我省妇联组织建设改革向纵深推进的“江西答卷”。
工作难点
   2017年赣州市妇联党组在全市广大农村基层进行广泛深入的调研发现,广大基层妇联组织普遍非常薄弱,存在着覆盖面窄、凝聚力弱、服务群众难等问题,党和上级妇联的各项惠民政策难以落实,党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带作用难以发挥,妇女参与脱贫攻坚、乡村振兴的积极性难以激发。

2017年赣州市妇联党组深入全市广大农村基层进行广泛调研
主要创新做法

  2018年赣州市妇联紧紧抓住第十届村(居)委会换届选举工作契机,趁热打铁,率全国之先在全市全面配齐5万余名村妇女小组长,选举进入村妇联执委,并推动落实每人每月100元的固定补贴,2020年提高至每人每月200元,列入各县财政预算,从根源上真正打通了联系服务广大农村妇女群众的最后一百米,有效疏通了基层妇联组织的“毛细血管”,健全和激活了农村基层妇女工作的“神经末梢”。

  (一)在“选好”队伍上下功夫,织密基层妇建“一张网”

妇女小组长选举

  各级党委把村妇女小组长选配列入当年基层党建考核内容。在宣传发动上,赣州市妇联抓住2018年村“两委”换届选举关键时期,采取上门入户、屋场会、电视广播、微信、宣传画等多种形式,搅动广大妇女群众在观念上“破冰”;在督促指导上,采用时间倒逼、双线调度的方法,实行日通报和周调度制度;在人员推选上,不拘一格,能者为之,只要热心公益、愿意为群众办事、得票最高者即可当选,真正做到妇女干部妇女选。一石激起千层浪,妇女群众的参与热情被彻底激发。短短2个月,赣州市全面配齐5万余名村妇女小组长,使基层组织由“一根针”变为“一张网”。

  (二)在“管好”队伍上下功夫,盘活机制建设“一盘棋”

妇女小组长带领妇女群众田间地头培训

  管好队伍,机制是关键,村妇女小组长是做好党的基层妇女工作的重要力量,在各级妇联组织积极争取下,各级党委高度重视村妇女小组长队伍建设。建立待遇保障机制,村妇女小组长固定补贴由每月100元提高至200元,并列入财政预算。建立教育培训机制,通过“请进来”办培训、“走出去”学先进,“领任务”压担子,让她们干事有能力。出台考核激励机制。推动考核结果与报酬挂钩、与任职挂钩、与政治待遇挂钩,让她们待遇上有盼头、政治上有奔头、精神上有劲头。不少村妇女小组长在工作中表现突出,得到破格提拔,例如龙南市杨村镇车田村塘尾组妇女小组长徐春玲就因在抗洪救灾和日常工作中的突出表现,2019年被推选为村党支部书记。

  (三)在“用好”队伍上下功夫,共唱赣南新妇女运动“一台戏”

“赣南新妇女”运动宣讲巡回宣讲

  建好基层组织,选好妇女干部,犹如搭好“戏台”,选好“主角”,戏好不好,关键看“唱本”。赣州市妇联在充分调研的基础上启动以“清洁家园、夫妻和睦、孝敬老人、厚养薄葬、婚事俭办、科学教子、勤劳致富、勤俭持家、团结邻里、热心公益”等十个方面为内容的“赣南新妇女”运动,为村妇女小组长参与基层工作提供“唱本”。在村“两委”的支持下,她们积极发动广大家庭和妇女群众开展“清洁家园”周周评,助力村庄环境整治;带领巾帼志愿者组建“赣南新妇女”运动宣讲队,开展“村村一台戏,百姓大舞台”等活动助力乡风文明;组织农村妇女参加“两癌”免费筛查,宣传健康生活习惯;组织妇女参加“法律明白人”培训,让广大农村妇女学法、知法、懂法;积极化解家庭邻里纠纷,促进农村和谐稳定;以身示范,致富带动,建立巾帼产业示范基地,有效推动乡村振兴。她们以自己的工作实效,赢得了党政支持、社会认可、百姓点赞,俨然成为了广大农村基层开展新时代文明实践活动的主力军和乡村治理的一支生机勃勃的生力军。

“清洁家园”周周评

基本成效、社会反响

  1.农村妇女地位“高”起来了。村妇女小组长配备为广大农村妇女开辟了一个前所未有的新渠道,让村妇女小组长实现了从过去的普通农村妇女向农村基层社会治理参与者的转变,从家庭“小灶台”走向了社会的“大舞台”。不少村、组妇女干部非常自豪,因为有了岗位、有了作为,也就有了地位、有了威信。

  2.基层治理“实”起来了。通过赣州市村妇女小组长的带领,90%以上的农村妇女和家庭参与到“赣南新妇女”运动中,良好的家风、村风、民风正在赣南大地形成。省政协组织“妇女参与基层治理工作”视察活动,对赣州市的做法给予高度肯定。市妇联党组书记、主席廖丽萍作为省政协委员撰写的《配齐配强村妇女小组长,发挥女性在农村治理中的作用》提案,在中国妇女新闻全国提案榜中排名第一。赣州市妇联以《党建带妇建,撑起半边天——赣州市配备村妇女小组长夯实基层基础改革实践》为题参加全省“争创第一等党务工作”党务技能大赛,获“农村基层党建工作”组三等奖。

  3.基层组织后备力量真正“强”起来了。2年来,有1300多名妇女小组长被列为村级后备干部,2000多人递交了入党申请书。

工作启示

  赣州市配备村妇女小组长,推进“赣南新妇女”运动的成功实践,让我们深刻地体会到:推动妇联工作,要坚持党建带妇建,要始终围绕中心,服务大局;要有创新意识,要坚持面向基层,深化改革;要坚持开展广泛深入细致的调研;要接地气、善于激发广大妇女群众的参与热情;要善于整合资源,争取多方的支持;要善于培树典型,形成示范引领效应;最重要的是,要有锲而不舍、一抓到底的信心和决心。

来源:省妇联基层组联部、赣州市妇联