激活基层“神经末梢” ,妇女小组长“充电”忙

发布时间:2020-07-13[关闭][打印]

  为了解各村妇女小组长配备情况,提高村妇女小组长的自我认知和工作水平,掌握村妇女小组长在引领农村妇女参与乡村自治、助力脱贫攻坚、深化移风易俗中发挥作用情况,7月6日至8日,县妇联主席陆小娣一行深入我县7个乡镇开展村妇女小组长工作调研和业务培训。

  为避免人员聚集,做好疫情防控工作,调研以错时进行、少量聚集的形式开展。每到一个乡(镇、场),调研组认真听取本地村妇女小组长配备基本情况、开展工作情况汇报。部分村妇女小组长结合实际情况,对自身在服务妇女群众、解决实际困难等方面发挥作用和主要做法发言,并提出了工作中存在的问题和困难。

  为更好地让村妇女小组长了解工作职责,结合妇联服务大局和妇女群众需要,县妇联围绕清洁家庭创建、两癌免费筛查和救助申报、预防溺水、普法维权、移风易俗等方面工作,对参会人员进行了业务培训,提升了村妇女小组长的工作水平。

  截止目前,资溪县689个村小组中村妇女小组长配备率达96%,各村妇女小组长通过帮助贫困户打扫卫生、开展防溺水宣传、法律知识宣传等方式,在推进乡村振兴和乡风文明等方面发挥了半边天作用。