用责任担当,擦亮“渝钤村嫂”这张名片

发布时间:2020-07-13[关闭][打印]

   

  有为才有位,新余市广大“渝钤村嫂”(村妇女小组长)用实干创实效,政治地位进一步提升。528日,来自新余一县四区的5名“渝钤村嫂”参加全市村(社区)党组织书记培训班。其中,毕业于江西科技师范大学的良山镇白沙村孙晨作为“渝钤村嫂”代表进行了大会发言。

  新余市妇联争取党委政府重视,大力推进配备自然村妇女小组长工作,3655名普通农村妇女上任履职,有效破解了妇联组织越到基层越人少的倒金字塔现象,探索了基层妇女参与社会治理的新模式“渝钤村嫂”配备近一年来,在围绕党政中心工作,在宣传惠民政策、倡扬文明新风、环境卫生整治、引领创业扶贫上发挥了积极作用,特别是疫情防控期间,广大“渝钤村嫂”发挥半边天作用,夯实村小组最基层防线。当天大会发言的孙晨就是渝钤村嫂的优秀代表。她性格乐观,有责任心,上岗后,迅速进入角色。积极宣传党的方针政策,将两癌筛查、孕前优生检查等政策宣传到家家户户,及时帮助符合条件的村民申领帮扶救助资金。积极投身人居环境整治,结合每月清洁家庭评选活动,上门入户进行评比,对家庭卫生差的家庭进行劝导,对家庭卫生良好的家庭进行授牌。积极践行乡风文明,利用中秋节、九九重阳节等节日,组织巾帼志愿服务队前往颐养之家给老人送温暖;主动参与白沙村道德积分银行的管理工作,帮助村民核定得分、做好登记、兑换物品。积极参与疫情防控,加入轮班值守中,入户摸排村民基本情况、全面掌握外出务工村民动向、宣传防疫知识,全力以赴配合做好疫情防控工作。

  “渝钤村嫂”积极作为,以自己的担当实干赢得了各级组织和广大群众的认可。今年,“渝钤村嫂”这支队伍再增宗教工作日常巡查职责,协助做好民族宗教工作。市、县区妇联联合民宗部门举办了渝钤村嫂暨农村妇女法律明白人培训班,为她们培训宗教及妇女儿童权益保护等相关法律法规知识,进一步其提高工作能力水平。

  任重而道远者,不择地而息。妇联改革仍在进行时,“渝钤村嫂”这一社会治理新模式仍在探索实践中,新余市妇联将一如继往地用心呵护、倾心指导、贴心服务好“渝钤村嫂”这支队伍,引导她们积极参与村小组各项工作,做到围绕中心有作为、服务妇女儿童有成效、服务大局有贡献,真正打通联系服务妇女的最后一百米。