做足手段,做大规模——九江市妇女小额贷款工作纪实

发布时间:2015-07-22[关闭][打印]

 2010年,在落实国家和省妇联小额担保贷款政策的基础上,九江市妇联创造性推动并开展了“女当家”创业小额贷款工作,制定出《九江市“女当家”小额担保贷款工作实施办法》,我们在承担还贷风险的同时,享受贷款总额1%的奖励资金,这在全省是独一无二的。有压力就有动力,九江市坚持主动担当,主动作为,在市妇联发展部设立了九江市妇女创业贷款申请登记处,受理具有九江市城乡户口、在市区创业的女性的小额贷款申请,各县区均已落实《九江市“女当家”小额担保贷款工作实施办法》。至2014年12月,全市为28753名妇女发放“女当家”小额担保贷款16.434亿元,带动106800多名妇女创业就业。2012年九江市妇联被全国妇联评为“妇女小额担保贷款工作先进集体”。 
    1、多方位地推进小额贷款工作的实施。首先是高位推动。九江市妇联及时争取市委和市政府分管领导的重视支持,多次召开相关单位负责人协调会,并亲自出席 “女当家”小额贷款发放仪式,为首批10名妇女发放了小额贷款80万元。其次是制度驱动。结合九江市的实际,出台了《九江市“女当家”小额担保贷款工作实施办法》,这个办法取得了七个方面的突破:①取名为“女当家”小额担保贷款,激发了妇女创业热情;②制定了妇女创业申贷8万元的具体条件;2013年首次贷款额度提高到10万元,二次申贷额度提高到30万元。③单独为“女当家”担保基金立了一个帐号,有利于信贷管理和指导;④确定了妇联负责具体操作程序。⑤确定了各部门分担的风险和责任,九江市妇联承担5%的本金损失责任并积极参与贷款回收工作;⑥确定了妇联和劳动部门分享奖励的比例,回收率达到98%(含)时,妇联的奖励标准为当年回收金额的1%;⑦专门设计制作了“女当家”小额担保贷款申请审核表,方便了创业妇女。三是思想发动。九江市坚持把好事办好、实事办实的理念,为让这项使广大妇女受益的工作迅速开展,九江市妇联从提高各级妇联干部的思想认识上入手,从思想认识上解决问题。通过加强业务知识培训、学习上级政策精神,各级妇联干部充分认识到这项工作的重要意义,也认识到这项工作有利于增强自身能力,克服了怕担责任、担风险的畏难思想。 
    2、多渠道地探索小额贷款的担保方式。为解决妇女申请小额贷款的反担保问题,2011年与市担保中心协商,扩大了九江市提供反担保的对象范围。一是国有大中型企业的中层干部和正式职工、城镇居委会正式干部可以为申请贷款的妇女提供担保;二是根据农村妇女找担保人难的实际情况,将村委会干部纳入提供反担保对象。三是采取五户联保、林权证抵押等方式等形式,为农村妇女申请贷款提供便利。四是开展农村妇女信用评级,由银行根据该妇女的信用发放小额贷款,担保中心不提供担保,由财政进行贴息。2010年至今,全市发放农村妇女小额贷款的规模以每年20%的速度增长,2013年达1.088亿元,其中发放信用贷款达6780万元。五年来,全市树立了农村妇女小额贷款创业典型620名,建设创业基地478个。 
    3、多层面地着力做大小额贷款的规模。一是依托信贷做大总量。着力解决了担保基金不足问题,各合作银行将担保基金与发放贷款的标杆比率从2009年的1:5,2010年提升为1:8, 2011年提升为1:10。提高了工作效率,由最初在妇联受理申请贷款妇女人数达到10人以上时,由妇联会齐市担保中心、银行工作人员组成“女当家”贷款考察组深入实地考察,减少到达到3人以上时就进行考察,合格后7个工作日内发放贷款,提高了放贷速度。自2010年至今年,贷款总额逐年增长速度分别为39%、50%、6%和27%,2014年发放贷款4.43亿元。二是依托技术推进贷款项目发展成熟。我们积极协调农牧、林业、商务、卫生防疫等单位免费提供技术指导、信息咨询、卫生和防疫服务,帮助联系专业技术人员,解决生产中碰到的难题。近年来,全市有80多家特种养殖户得到了帮助。三是依托服务扩大贷款妇女的覆盖面。妇联干部经常深入乡、村农户,了解贷款户的生产情况,为她们提供信息,引导妇女围绕当地产业结构调整,尽量发展一些短、平、快的项目,利用网络积极为贷款妇女寻找销售渠道。建立贷款妇女的诚信档案,按期协助收贷。五年来,九江市妇女小额贷款总量占全市总量比例分别为31.94%、33.05%、36.17%、48.7%和40.3%,实现了逐年提高。 
    在下步工作中,九江市妇联将在全国妇联、省妇联的领导下,在政策扶持、宣传引导、优化服务等方面下功夫,积极探索新途径、整合新力量,全力推进妇女创业就业工作,必将培育出更多的女老板、女企业家和女性创业带头人来,为推动妇女与经济社会发展作出新的更大的贡献。

(省妇联发展部)