家政亦风流 服务写精彩——“红杜鹃”家政服务从业人员蔡放小记

发布时间:2015-07-22[关闭][打印]

 蔡放原本是江西省萍乡市芦溪县新泉乡新泉村一位普通的30多岁的农妇,之前一直在沿海地区打工,2011年被确诊患宫颈癌,2012年获得中国妇基会“贫困母亲两癌救助金”1万元,后得到救治。病愈后从事家政服务工作,因为技能过硬,又能吃苦耐劳,蔡放赢得了客户的肯定和青睐,每个月都能赚到三四千元。 
在家政服务行业干了半年,蔡放敏锐地意识到这个行业的强大市场,她不仅仅满足于自己做家政服务员,她还带领亲戚邻居一起做家政,帮助她们转移就业。积累了一定经验和资金后,她于2013年8月,正式注册了萍乡市武功山红杜鹃“众馨家政服务中心”。这是萍乡市乡镇首个在省妇联“红杜鹃”家政服务品牌和就业平台下的一个家政服务网点。 
    为了中心的发展,蔡放和他的丈夫骑着摩托车,日晒雨淋去发放宣传单,发动周边失业妇女再就业。目前,该服务中心带动周边150多名妇女进入到家政服务领域实现了再就业。2013年,蔡放借助武功山创建国家5A级景区的大好机会,为当地的多家宾馆、旅馆、农家乐等,提供保洁、宾招等服务。 
    因为家政行业从业人员少,需求量大,服务人员供不应求,处于买方市场。但蔡放从不降低服务标准,始终严格要求自己,以科学、真诚、细致的服务迎得客户的认可。去年农历十二月,江西瑞金有一位客户要请月嫂,因为婆婆比较挑剔甚至刁难,在当地请了三四位月嫂都不能满足那家婆婆的要求,经人介绍,她们找到了蔡放。蔡放连夜坐火车赶到瑞金,凌晨一点才下车,她顾不及休息当晚就帮助客户带刚出生的宝宝,让那婆婆也感动了。不到一个月,就要过年了,但蔡放放弃回家过年,坚持带好宝宝。经过一个月的服务,那位挑剔的婆婆伸出了大拇指,不但付给蔡放高出当地1000多元的工资,还给她报销了路费,并且按月子期间的高工资请她连续服务三个月。 
    在从业过程中,她不断学习母婴护理新知识,从每一个服务细节积累经验,如今的蔡放再也不是从前那个围着自家锅台转的家庭妇女,她学会了按摩、食疗、催乳,帮助别人调理月经紊乱和缓解乳腺增生,解决产妇乳房疼痛和婴儿无母乳的难题,护理早产新生儿等等。曾经有位高龄产妇有糖尿病,婴儿又早产,脐带断端很多天都未结痂,稍有不慎婴儿就会感染。在这个高难度的护理过程中,蔡放谨小慎微,用科学的知识、精心的服务,使这对特别的母子平安度过了危险期,让客户非常满意,对她充满了感激之情,还夸她是个“半仙”呢。 
    功夫不负有心人,通过几年在家政服务业的磨练,蔡放不但解决了谋生的问题,还用知识、用服务得到了别人的尊重和钦佩,她说现在自己每天心情非常愉快,天天都迫不及待地想学习,想提高,利用自己所长帮助别人,让大家一起分享她的成长与快乐!这几天,蔡放又忙着去广东考察市场,学习家政服务的新知识和企业管理的新理念。她筹划着在她的家乡——萍乡武功山脚下,办一所氧吧月子会所,让自己的公司做大做强,走向更高更远的市场。

(萍乡市妇联发展部 刘颖)