景德镇市女大学生创业就业实践基地简介

发布时间:2015-07-22[关闭][打印]

景德镇市女大学生创业就业实践基地位于雕塑瓷厂厂内,雕塑瓷厂创建于1956年,占地面积11万平方米,经过几代雕塑人的艰苦创业,已具备了深厚的文化底蕴和丰富的人文景观,先后被评为全国旅游商品定点生产企业、全国环保先进企业、全国工业旅游示范点、国家AAA级旅游景区、全国版权示范单位、江西省省级小微企业创业园、江西省服务业基地及景德镇市陶瓷文化创意基地、景德镇市大学生创业孵化基地、景德镇非物质文化遗产生产性保护示范基地。 
    雕塑瓷厂在传承千年陶瓷文化和创建旅游文化的同时,又着力以更高的标准、更高的品位、更高的质量来打造一个充满传统文化气息与现代文化相融合的创业文化产业,打造一个中外合璧、令人神往的创意文化基地。着力开发具有自身陶瓷文化特色的创新型创意文化产业,逐步从制造型经济向创意型经济发展和转型。 
    由“乐天陶社”发起和组织的周五“陶艺专题”讲座和周六“乐天创意集市”吸引了景德镇陶瓷学院、江西陶瓷工艺美院、景德镇高专和景德镇陶瓷职业专科学校的学生蜂拥而至,目前又发展了周日明清园陶瓷集市,据不完全统计,从2005年至今成功举办常规活动350场、大型活动20余场,有近百位中外艺术家参加了讲座。从2007年开始,创办了周六、周日陶瓷创意集市,经过不断地完善,规模逐渐壮大。自集市开办以来,吸引了近50万人次参观、购物,该创意集市目前已成为华东地区最大的陶瓷创意产品集散地。2011年,市劳动就业服务局在雕塑瓷厂正式挂牌“景德镇市大学生创业孵化基地”,专门为基地各类大学生创业人员提供摊位费补贴、政策咨询、开业指导、创业培训、小额贷款、项目推荐“一条龙”服务,取得了良好的经济效益和社会效益。 
    据不完全统计,如今,创业园内大学生入驻的小微企业人员1000余名,创办各类小微企业180户,其中,女大学生人数500名,女大学生创办的小微企业92户。“乐天”、“归然”集市摊位418户,其中,女大学生248户,创业园年产值9000万元,其中,女大学生年产值1500万元,年销售额7500万元,其中,女大学生1300万元,创业园安排就业人数1900人,形成了原料制造、作品构思、模具制作、成型复制、烧炼、检验、彩绘装饰、包装、货运等完整的产业链。 
    雕塑瓷厂的改制为景德镇市大学生创业就业带来了新的生机和新的经济增长点,今后,我们将进一步完善服务、沟通、协调、管理等方面的工作,促进景德镇陶瓷文化与现代陶瓷文化艺术相融合,促进东西方文化的交流发展,促进我国陶瓷材料的改良和产业化,提升企业产品的综合竞争力,使景德镇雕塑瓷厂的陶瓷文化创意产业不断地做大做强,让景德镇的陶瓷文化更加多姿多彩、生生不息。 

(省妇联发展部)