【巾帼风采】大堤上的铿锵玫瑰——记九江共青城市金湖乡抗洪抢险“娘子军”

发布时间:2016-07-21[关闭][打印]

  7月2日以来,共青城市金湖乡大塘圩由于长时间高水位浸泡,圩堤连续出现滑坡、渗漏、管涌等险情。在抢险救灾第一线,武警官兵、共产党员、领导干部冲锋在前,这其中不乏由金湖乡女党员、女干部组成的抗洪抢险“娘子军”。她们以坚强不拔的意志、不屈不挠的精神在抗洪救灾第一线谱写了一曲曲动人的巾帼赞歌。

“孩子你先跟着奶奶,等娘防汛结束再回来接你”

  7月2日,金湖乡江流村女大学生村官、村支部书记助理熊文娟,原本和老公一起带上刚满周岁的小孩坐高铁回新余探亲,谁知前脚刚下火车,就接到乡里的电话。“博阳河水位持续升高,请立即回来集合,做好应对工作”。从小在博阳河边长大并参加过2014年防汛工作的她,接到电话后深知博阳河水位升高意味着什么,她不舍但又毅然地把还未断奶的小孩放在新余的婆家,带上老公往回赶。没有直达车,她就买转程票,没有到共青的班次,她就打的士。终于在当晚赶到共青,家也没回,就投入到防汛工作中,并连续在堤坝上奋战了十天十夜。

  面对持续的暴雨,在7月2日下午,“娘子军”领头人——金湖乡熊玲同志就第一时间主持召开乡班子会议,对全乡防汛工作进行了详细周密的部署。并成立了以江蕃扣同志为总指挥的现场指挥部。同时,要求乡妇联主席张理红组织全乡女党员、女干部迅速集合,将人员分配到巡查组、抢险组、后勤组中。

“我是一名入党积极分子,就应该冲在第一线”

  “快、快、快,有女娃子晕倒了,赶快扶起来,送医院去”,7月11日中午14点20分,金湖乡机关90后女干部王芳园因连续奋战,中暑晕倒在大塘圩的堤坝上。她是金湖乡新招录的工作人员,刚大学毕业,和许多90后一样,也是个爱美的女孩子,但是从大塘堤坝紧抢险开始,就与乡里小伙子战斗在一起,巡查、排险、装砂,是一个十足的“女汉子”。原本白皙的皮肤被晒的黝黑,原本细嫩的手也磨出了血泡,长起了茧。别人见她是个女孩子,就劝她多休息,不要上一线,她立马倔强地回绝道,“我是一名入党积极分子,就应该向她们党员看齐,就应该冲在第一线”。

  针对大塘圩的险情,金湖乡机关干部,包括6名“娘子军”在内,组成了党员抗洪抢险突击队,在责任段连续作战十天十夜,无论男女,吃在堤上,睡在坝上。采取“木桩固定,碎石压重,沙袋护坡,条布覆盖”的办法,使用石料2千余立方,木桩1千余根,装砂包袋5万余袋,在大塘圩筑起了一条安全防线,使险情得到有效控制。

“为了防汛一线,我累点苦点不算啥”

 

  妇女是半边天,大伙在堤坝上战斗,后勤保障至关重要。7月4日晚,根据省防总的统一调度,武警水电二总队四支队百余名官兵紧急驰援大塘圩除险加固,武警官兵将营地驻扎在金湖小学,由金湖乡负责部队的饮食后勤供应。乡妇联主席张理红不顾自身怀有五个月的身孕,主动请缨,承担起后勤保障任务。连续10天,每天工作近18个小时,为此,还将自己的预约好的产检时间延期。她为了买到新鲜的菜品,每天早晨6:00起,自己一个人挺着大肚子到市区菜市场采购。并为了准备好100余人的早餐,在城区一个早餐铺一个早餐铺的跑。到中午的时候,顶着烈日,坐着颠簸的皮卡车,将100余份盒饭送到圩堤上。到晚上时,武警官兵还在堤坝上战斗,她每天晚上准时23:00,将熬制好绿豆汤送到官兵手中。部队里面的官兵为她的精神所感动,都亲切地称她为红姐姐。

  从防汛开始至今,金湖乡的娘子军们与男同志们一样,不分昼夜坚持在前线或者后方。她们用实际行动诠释了巾帼英雄吃苦耐劳的高尚品德、展现了党员干部无私奉献的精神风貌、践行了“两学一做”的要求。(九江市共青城市妇联)