【巾帼故事】勇上一线,无私付出——记九江瑞昌市优秀女企业家严佳防汛抗洪先进事迹

发布时间:2016-07-21[关闭][打印]

  受长江上游及连续降雨影响,瑞昌市赛城湖堤防汛形势十分严峻,74日晚,瑞昌市启动防汛II级应急响应。为响应市委、市政府号召,瑞昌市妇联迅速成立了“瑞昌市防汛抗洪妇女后勤保障突击队”,召集全市优秀女企业家、三八红旗手、红旗集体代表、巾帼建功先进个人等优秀女性前往一线参与抗洪抢险行动。

  自此,在那泥泞崎岖的大坝上,多出了一道亮丽的风景,她们不怕日晒、不怕雨淋,不怕脏、不怕累,没有怨言、没有叫苦,不管企业、单位有多忙,不管家庭、子女有多需要,都义无反顾地坚守在一线。这其中,就有瑞昌市集美乐装饰工程有限公司总经理严佳。

  在成立突击队时,因为物资紧张,严佳第一时间提出提供商务车用于给部队官兵送解暑汤,并主动要求带上公司的几名女职工和自己50多岁的母亲充当后援军。713日,因道路限行,突击队员全部改小路步行,严佳连忙调度公司安排车辆来往接送,并沿路帮忙招停过往的小轿车、运土车,组织队员上车,而她自己却留到最后,在烈日下步行了近一个小时。上了堤坝后,她摒弃了平日公司“指挥官”身份,抡起袖子,蹲下身子,埋头苦干起来,帮着战士一起装沙袋,任凭烈日暴晒,任凭高温难耐,任凭汗水打湿衣衫,任凭车辆过后满脸尘土,任凭扎沙袋的绳子将手勒得生疼。

  713日下午,看到妇联4位女干部准备去执行指挥部装沙袋100袋任务,正在坝上的严佳又从公司请来了4名男职工帮忙,一下午才能完成的任务,大家一个多小时就完成了。这天上午她还在螺丝港堤上,下午人却已经赶到了城东泵站坝上,原来她又自愿加入了工商联巡逻值守队伍。

  巡逻中的严佳认真负责,从不懈怠,坚持每半个小时巡堤一次,并认真做好巡查记录。休息期间,她又自发组织女企业家奔赴各堤段走访慰问,为防汛人员送去方便面、苏打水、西瓜等慰问品。防汛以来,严佳无私付出,不计回报,总在人前也在人后,总在人们看得到和看不到的地方,主动担当,用实际行动践行着社会责任。

  严佳是一名成功的女企业家,也是一个善行天下的使者。自2012年起,她一直致力于帮助贫困学生和患重病儿童。20135月,集美乐公司开展家具义卖活动,所得10万余元善款,一部分捐赠四川雅安地震灾区,其余全部资助瑞昌市贫困学生;20141月,又捐助患白血病的杨子贞6000元治疗费;20165月,捐助黄金乡下巢湖村患有急性淋巴细胞白血病的胡凯1000元医药费……她的善行仍在继续,她的大爱也在传递。(九江瑞昌市妇联)