【巾帼风采】“第一书记”朱琪:扶贫路上巾帼不让须眉

发布时间:2017-08-08[关闭][打印]

  有这样一名普通的妇联干部,当暴雨来临时紧急组织转移群众,炎炎烈日下东奔西走为贫困户女儿申请到南昌女子中专安源区费用全免仅有的一个名额,为村中“两癌”妇女提供救助,将无人照顾的孤苦老人安置到敬老院......她就是江西省萍乡市安源区青山镇乌石村第一书记朱琪。

  用真情调出和谐音

  “没有调解不了的纠纷,只有不用心设身处地的调解人”这是朱琪的口头禅,作为区妇联副主席的她主要分管的便是信访工作,从事调解工作20年来,朱琪一直坚持用真情说话,用法律助人。

  对于这个年轻又漂亮的第一书记,开始村民们并不放在心上,觉得这肯定是“花架子”。朱琪对于群众的误解总是热情相迎,耐心讲解。二十多岁身强力壮的李某想要申请低保,在村委会拍桌子敲东西,态度暴躁。朱琪在接访时,先让李某发泄完后,将国家的低保政策详细解释,并从年轻人要自强自立给孩子树立榜样等方面,晓之以理动之以情做通了李某的工作,在得知李某家境困难,妻子没有工作以后,朱琪想方设法给其妻子介绍了销售的工作。面对100多名村民因企业污染问题要到市区上访、闹访时,朱琪挺身而出,和村委会一起找到群众代表,从村民利益、环境保护出发,向村民保障企业在环评未通过前不生产,并和村民代表一起深入企业、环保局等协调事情解决方案,得到村民的一致认可。

  用真心谱写爱民情

  “贫困户邓思辉家山体滑坡导致家里全部是泥,不能居住,明天天气晴好,组织5名党员帮助他清理”在朱琪的工作日志上满满地写着这样的民情日志。

  说起全村最担心的贫困户那是非85岁的李建孚莫属了,李建孚因与儿子性格不和,被儿子送到距乌石村12公里之外的一个庙中,并与寺庙签订了守庙安葬的协议。朱琪得知这一情况后,立即来到庙里看望老人,只见一间低矮的土坯房外墙已裂了口子,在门外依稀听见咿咿呀呀微弱的呻吟,朱琪和村干部一起将门撞开,看见瘫坐在地上奄奄一息的李建孚,空气中充斥着屎尿酸臭味,家徒四壁再看上去凄惨的模样让朱琪心中实在不是滋味。经了解老人是晚上起床喝水一时没站稳摔倒在地坐不起来,而此时距离摔倒已经整整过了18个小时,她迅速叫来卫生所的医生进行诊疗,在得知老人有内风湿严重,冠心病和高血压疾病,身体情况堪忧时,朱琪安排将李建孚接回到镇医院进行治疗,并积极劝说其儿子到医院看望老人,看着小伙子从拒绝到常到医院看望父亲,朱琪落下了幸福的眼泪。

  用魄力带领群众富

  “朱书记帮助我们引进火龙果、苗木等新型农业,采取合作社+贫困户入股的模式,给我们带来了实实在在的效益……”两年多来,乌石村群众对这位巾帼书记心服口服、连连称赞。

  贫困户的生产生活条件一直牵动着朱琪的心,没有支柱产业、村级集体经济跟不上,群众的脱贫肯定会滞后。为此朱琪带着村“两委”班子制定了“合作社+贫困户”、“合作社+入股分红”等模式的绿色产业发展规划,并积极招商引资跑项目,引进了养蛇厂、熏衣草、苗木种植等项目。同时积极协调乌石印象葡萄基地、星青火龙果合作社等成熟产业带动贫困户脱贫。在她的协调下基地免费为贫困户发放鹅苗、葡萄种苗、猕猴桃种苗等,并提供技术、回收、销售一条龙服务,解决了贫苦户的后顾之忧。贫困户施小萍在火龙果基地务工每月能拿到2000元,还能照顾家庭孩子;贫困户吴运明在乌石印象葡萄基地务工每月工资能拿到3000元;在她的不懈努力下,越来越多的贫困户在家门口实现了就业,在合作社中拿着分红,走向了脱贫致富的道路。如今走进乌石村葡萄熟了、火龙果熟了,农家乐建起来了,还被评为全省党建+村容村貌示范点,一个全新的乌石展现在世人面前,吸引无数人观光赞叹。

  都说巾帼不让须眉,这在朱琪的身上得到了充分体现。从安源区妇联副主席到驻村第一书记,她用真情真意帮扶贫困家庭,用心浇灌出血浓于水的干群亲情;她立足村情,精准用好产业扶贫新兴手段,帮助村民增收致富,用决心和担当不折不扣的兑现打赢脱贫攻坚战的“军令状”。

  战斗在扶贫第一线,像朱琪这样的妇联人还有很多,在她们身上,我们感受到了力量和希望。