省妇联“日学日做”微党课选登——艰苦奋斗攻难关

发布时间:2016-08-10[关闭][打印]

“艰苦奋斗攻难关”专题党课

省妇联党组成员、副主席 饶冬梅

“红米饭,南瓜汤,挖野菜,也当粮……”井冈山斗争时期,在国民党的严密军事进攻和经济封锁之下,红军“苦到了极度”。此时,毛泽东带头吃野菜,朱德和战士们一道挑柴担米……军民“有盐同咸、无盐同淡”,艰苦奋斗、自力更生、共渡难关,使井冈山革命根据地得到了巩固和发展,“边界的红旗始终不倒”。
  “艰难困苦,玉汝于成。”艰苦奋斗是我们党的政治本色和优良传统,也是井冈山精神的基石。靠着艰苦奋斗、攻坚克难,我们党一步步成长壮大,取得了中国革命、建设和改革的胜利。当前,尽管经济社会发展取得了令人瞩目的成就,但发展不足仍是我省面临的主要矛盾,各项改革发展任务艰巨。无论是打赢脱贫攻坚战,还是破解经济增长动力不足的问题;无论是强化创新驱动能力、加速转型升级,还是实现“五年决战同步全面小康”奋斗目标等,都需要我们艰苦奋斗攻难关,敢于出实招、破难题。
   一、“艰苦奋斗”的相关论述
我们党历来都十分重视继承和发扬艰苦奋斗的精神,并将其作为一贯的治党、治国、治军的重要原则贯穿始终。
   (一)毛泽东同志倡导的“艰苦奋斗”精神
毛泽东同志所号召并倡导的艰苦奋斗精神,作为毛泽东思想的重要内容,对于激励全党、全国人民积极投身我国革命和建设事业,克服困难、不懈奋斗,产生了十分巨大的作用。
早在新中国成立前夕,毛泽东同志就针对党执政后可能出现的问题郑重指出:“中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。这一点必须向党内讲明白,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”,向全党发出了“两个务必”的号召。
新中国成立后,毛泽东同志根据当时我国的具体国情,特别是刚刚进入社会主义社会的新的社会条件,进一步阐述了艰苦奋斗的思想:
其一, 将艰苦奋斗与党和国家的各项工作紧密联系,提出“勤俭建国”的重要建设原则,强调厉行节约、反对奢侈浪费。
其二,将艰苦奋斗作为教育全党和全国人民牢固树立正确思想认识的重要内容,提高广大党员群众对于继续保持艰苦奋斗重要意义的认识,在全党、全社会形成了勤俭办一切事情的良好氛围。
其三,将艰苦奋斗作为党的建设特别是党的作风建设的重要内容,作为克服个人主义和不良作风的有力武器,并将其统一到切实关心群众生活、实践全心全意为人民服务宗旨的各项工作之中。
历史证明,毛泽东同志所号召并倡导的艰苦奋斗精神,作为毛泽东思想的重要内容,对于激励全党、全国人民积极投身我国革命和建设事业,克服困难、不懈奋斗,产生了十分巨大的作用。
  (二)邓小平同志倡导的“艰苦奋斗”精神
在改革开放和社会主义现代化建设的新的背景条件下,邓小平同志再次强调了大力弘扬艰苦奋斗精神的重要意义,进一步发展了毛泽东思想的有关内容,构成了邓小平理论的重要组成部分,并形成了自身的时代特色。
其一,强调大力发扬艰苦奋斗精神是一个长期的历史性的过程,是贯穿于社会主义初级阶段这一漫长历史阶段始终的,必须毫不动摇地坚持下去。党的十一届三中全会以后,邓小平同志一再告诫全党:“中国搞四个现代化,要老老实实地艰苦创业。我们穷,底子 薄,教育、科学、文化都落后,这就决定了我们还要有一个艰苦奋斗的过程。”
其二,强调党员领导干部在大力发扬艰苦奋斗精神过程中的先锋模范作用。要逐步建立起了领导带头,党员动手,全社会共同行动的有效实施机制,解决少部分党员群众思想上存在的问题,着重推动党的自身建设和全社会精神文明建设工作的顺利开展。
其三,强调将发扬艰苦奋斗精神与新形势下的反腐败工作紧密联系,坚持节俭与治理相结合,大力提倡艰苦创业精神,使广大党员自觉树立起克服消极腐败现象的牢固堤防。他说:“艰苦奋斗是我们的传统,艰苦朴素的教育今后要抓紧,一直要抓六十至七十年。我们的国家越发展,越要抓艰苦创业。提倡艰苦创业精神,也有助于克服腐败现象。”
   (三)江泽民同志倡导的“艰苦奋斗”精神
1991年9月,江泽民同志专程来到西柏坡,强调在新的历史条件下全党同志必须始终坚持“两个务必”,并作了重要题词:“牢记‘两个务必’,建设 有中国特色的社会主义。”1995年,江泽民同志强调:“艰苦奋斗,是中国共产党的光荣传统,是我们党保持同人民群众 密切联系的一个法宝,也是一个干部特别是领导干部必须具备的基本政治素质。我们党正是靠艰苦奋斗不断发展壮大起来的。过去干革命需要艰苦奋斗,今天搞社会主义现代化建设,同样要靠艰苦奋斗。”
“艰苦奋斗”精神一是党的优良传统。
在新的历史条件下,江泽民同志再次重申了继续保持和发扬艰苦奋斗精神的重大意义,明确指出“艰苦奋斗是我们党的优良传统,在改革开放的新形势下必须继续发扬光大”,并且提出了“牢记‘两个务必’,建设有中国特色的社会主义”的重要要求。
“艰苦奋斗”精神二是精神根本问题。
江泽民同志深刻指出:“对于共产党员和各级领导干部来说,保持和发扬艰苦奋斗的精神,说到底是牢固树立和坚持马克思主义的世界观、人生观问题。只有从根本上解决世界观、人生观问题,牢固树立群众观点,党的艰苦奋斗的好传统才能在自己的思想上和作风上真正扎根”。他要求全体党员要加深对艰苦奋斗精神根本性问题的认识。
“艰苦奋斗”精神三要依赖模范作用
突出强调了广大党员和各级干部特别是高级领导干部的模范带头作用,对于在少数干部中滋长的追求享受、贪图安逸现象的严重危害性进行了更为深刻具体的阐发。
“艰苦奋斗”精神四是具有历史意义
在深刻总结历史发展规律的基础上,将继续保持艰苦奋斗精神的重要性提升到了国家富强、民族发展的重要高度,增强了全党、全社会对于发扬艰苦奋斗精神的重大现实意义和深远历史意义的认识。
“艰苦奋斗”精神五要结合历史发扬
在全党、全社会大力提倡社会主义思想道德和中华民族的传统美德,并将党的作风建设与社会主义精神文明建设相结合,将现代思想道德文化与中华民族的优秀传统结合。
   (四)胡锦涛同志倡导的“艰苦奋斗”精神
2002年12月5日至6日,刚刚当选中共中央总书记的胡锦涛同志在西柏坡学习考察时,发表了题为《坚持发扬艰苦奋斗的优良作风努力实现全面建设小康社会的宏伟目标》的重要讲话,再次强调,全党同志要重温毛泽东同志关于“两个务必”的重要论述,重温邓小平同志、江泽民同志关于全党和全国人民要长期艰苦奋斗的重要论述,在新的形势下坚持做到“两个务必”。这对于我们全面贯彻“三个代表”重要思想,完成党的十六大确定的各项任务,不断开创中国特色社会主义事业新局面,具有重要的意义,向全党同志特别是领导干部始终不渝地坚持做到“两个务必”提出了“四点希望”,为全党、全社会继续大力发扬艰苦奋斗精神明确了要求,指明了方向。
1、牢记我国的基本国情和我们党的庄严使命,树立为党和人民长期艰苦奋斗的思想。要深刻认识坚持艰苦奋斗的重要性,关键是要清醒地认识我国的基本国情。
2、牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终不渝地为最广大人民谋利益。艰苦奋斗,是我们党作为马克思主义政党的本色,也是我们党坚持执政为民、始终成为中国特色社会主义事业领导核心的必然要求。
3、牢记党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,以艰苦奋斗的精神做好各项工作。发扬艰苦奋斗的作风 ,要同贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验紧密结合起来,同全面贯彻落实“三个代表”重要思想紧密结合起来。
4、牢记党和人民的重托和肩负的历史责任,自觉在艰苦奋斗的实践中加强党性锻炼。对于共产党员和领导干部来说,保持和弘扬艰苦奋斗的精神,说到底就是牢固树立和坚持马克思主 义的世界观、人生观、价值观的问题。只有从根本上解决好世界观、人生观、价值观的问题,牢固树立群众观点,才能使艰苦 奋斗的精神在思想上真正扎根、在行动上自觉体现。
  (五)习近平同志倡导的“艰苦奋斗”精神
2010年,习近平在中央党校秋季学期开学典礼上的讲话指出,由于缺乏严格的党内生活锻炼和艰苦复杂环境的考验,一些干部的世界观权力观事业观还存在着这样那样的问题。主要是:政治上理想信念不坚定,是非观念模糊;思想上追求个人利益至上,违背党的宗旨和纪律;组织上拉关系、找靠山、搞小圈子,个人凌驾于组织和群众之上;工作上为了个人所谓政绩做表面文章,搞形式主义,不惜劳民伤财;作风上丢掉了艰苦奋斗的传统,图享受、摆阔气,严重脱离群众;廉洁上对自己要求不严,用人民赋予的权力谋取私利,等等。这些情况说明,党的十七届四中全会提出要重点加强领导干部尤其是年轻干部的党性修养很有针对性,抓住了当前领导干部队伍建设的要害。
2014年3月17日至18日,习近平总书记在河南兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时指出:“经过新中国成立以来特别是改革开放30多年来的不懈奋斗,我国经济社会发展取得了举世瞩目的成就,人民生活总体达到了小康水平。但我们决不能自满,决不能懈怠,决不能停滞。成绩越大,条件越好,喝彩声越多,越要保持清醒的头脑,越要保持艰苦奋斗的优良传统。那种认为艰苦奋斗是老套、已经过时的看法是错误的、有害的。”艰苦奋斗与今天我们所倡导的解放思想、开拓进取、不断创新是完全一致的,艰苦奋斗精神不仅没有过时,更要发扬光大。
2016年春节前夕,习近平总书记在视察江西时指出:“今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。”与过去相比,今天的物质条件已是天壤之别,但全面建成小康社会、实现“两个一百年”的中国梦是一场需要攻坚克难的硬仗,仍然需要“大兴艰苦奋斗之风”。
   二、“艰苦奋斗”的现实意义
从世界观、价值追求以及政治修养等高度来审视“大兴艰苦奋斗之风”,既是新形势下面对新条件、破解新困苦、解决新难题的需要,也是端正党风、清理政风、重塑民风的必然要求。
“艰苦奋斗”现实意义至少可以体现在以下几个方面:
1,是遏制奢靡享乐之风的需要。现实中,面对多样化的物质、思想及生活观念,人们在回归和满足“人本”利益与需求的同时,那些过犹不及的个人主义、消费主义以及享乐之风也呈泛滥之势。尤其是一些党员干部,不仅宗旨意识在淡化,诱惑面前松懈化,而且物欲、私欲不断膨胀,以至于在“体面”、享乐的追求中,不知不觉把自己混入了浮夸、腐败、奢靡堕落的队伍。因此,务必艰苦奋斗,既是党员干部寻回自己政治本色的需要,也是以身作则带政风促民风的需要。
2,是引导民众追求健康生活的需要。健康的生活应是多种需求的均衡满足,生活水平的提高,意味着我们应该吃好穿好,而不必恪守传统的“缝缝补补”,但决不代表衣食可以无度。事实上,就人们的心理健康而言,当下人们精神需求中的缺失状态,或许更值得我们研究,我们不仅要关注人们物质脱贫,更应关注人们的精神脱贫,因为,物欲膨胀助长的将不仅是不正之风的蔓延,它也极易导致精神的颓靡。所以,大兴艰苦奋斗之风,既是我们面对新的物质、精神困苦的需要,也是我们如何继续奋发努力、斗志昂扬的需要。
3,是保持党的政治优势的需要。党的政治优势历来得益于对党的宗旨的贯彻和落实。现实中,虽然我国综合国力显著增强,但仍未达到让全体人民都衣食无忧的水平,仍有一部分群众还挣扎在贫困线上。只要人民还有艰难困苦,我们就没有理由不艰苦奋斗。
4,是人类持续发展的需要。我们必须承认,人类只有一个地球,空间有限、资源有限,财富也有限。所以,任何时候、任何条件下,我们都没有理由奢侈浪费,更不能竭泽而渔。要坚持量入为出、细水长流的原则,坚持健康、理性的消费。我们学习和保持艰苦奋斗,这既是人类的理性所在,也是人类可持续发展的必然要求。
总体来说,大力弘扬艰苦奋斗精神的思想发展轨迹,永远高扬艰苦奋斗的旗帜不动摇,对于全党、全社会自觉抵御各种腐朽思想侵蚀、保持党和国家政权永不变质、全面推进社会主义现代化建设事业都具有十分重大的意义。
   三、弘扬艰苦奋斗精神的现实要求
“艰难困苦,玉汝于成。”艰苦奋斗是我们党的政治本色和优良传统,也是井冈山精神的基石。靠着艰苦奋斗、攻坚克难,我们党一步步成长壮大,取得了中国革命、建设和改革的胜利。当前,尽管经济社会发展取得了令人瞩目的成就,但发展不足仍是我省面临的主要矛盾,各项改革发展任务艰巨。无论是打赢脱贫攻坚战,还是破解经济增长动力不足的问题;无论是强化创新驱动能力、加速转型升级,还是实现“五年决战同步全面小康”奋斗目标等,都需要我们艰苦奋斗攻难关,敢于出实招、破难题。
今天,我们提倡艰苦奋斗攻难关,并不是要求党员干部重过艰苦生活,而是要在新的历史条件下仍然保持井冈山斗争时期那种艰苦朴素、崇尚节俭的精神品质,那种廉洁自律、克己奉公的高尚情操,那种特别能吃苦、特别能战斗的精神状态。
弘扬艰苦朴素、崇尚节俭的精神品质。不管时代发生怎样的变化,艰苦朴素、崇尚节俭的传统都不能丢。当前,广大党员干部应厉行勤俭节约,反对铺张浪费,坚决抵制“四风”,把有限的资源用在经济社会发展的关键环节,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。
坚守廉洁自律、克己奉公的高尚情操。“清则心境高雅,清则正气充盈,清则百毒不侵,清则万众归心。”今天,广大党员干部要“在弘扬井冈山精神上走在前列”,就要坚持“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用”,自觉做到秉公用权、公私分明、公而忘私、大公无私,永葆共产党人的政治本色。
保持特别能吃苦、特别能战斗的精神状态。艰苦奋斗的核心内容是“奋斗”,即面对困难、问题、挑战等,不退缩、不逃避、不屈服,勇于、敢于和善于争而取胜,是一种不畏困难、坚忍不拔、奋发有为的意志品质和精神风貌。当前,全面建成小康社会已进入决胜阶段,要涉的险滩、要啃的硬骨头还有很多。这紧要的几步来不得半点务虚、浮躁和马虎。广大党员干部务必拿出“喊破嗓子,不如干出样子”的干劲,多一些“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,多一些舍我其谁、奋发有为的气魄,一棒接着一棒干,稳扎稳打、攻坚克难,不断开创江西科学发展、绿色崛起的新局面。