带着真情驻村 拿出行动帮扶——记南昌市进贤县泉岭乡自治村驻村第一书记宋翠翠

来源:省妇联宣传部发布时间:2017-12-11[关闭][打印]

  

   “是宋书记给我们带来了新变化!”南昌市进贤县泉岭乡自治村的村民们所说的宋书记,是进贤县委组织部到村里担任第一书记的80后干部宋翠翠。

   2016年8月,宋翠翠带着对农村的哺育感恩之情和八年农村工作的怀念之情来到自治村自治村脱贫“量身定做”了脱贫规划;为自治争取党建、水利及交通等项目资金18万元,让村民生活更加方便组织村党员捐款5000余元,组织干部捐衣物书籍50余件,组织党员干部进村入户送慰问送物资达1.5万余元

  她做的这些,在看来,都是应该,是共产党员的职责所在和使命所系。这就是宋翠翠,一个心里时刻想着群众,对群众“一往情深”的普通党员自治村的点点滴滴,时时处处体现着一个普通共产党员真挚的为民情怀。

调查摸底 精准制定脱贫规划

   “没有调查就没有发言权”,这是宋翠翠常挂在嘴边的一句话。

   接到扶贫工作任务后,她第一时间奔赴村组开展调研。自治村贫困户18户,到2016年8月,已脱贫5户,剩13户65人,其中39人享受低保,贫困户大多为因病因残致贫,该村村民主要以农业种植和外出务工为主要收入,基础设施比较薄弱。根据这一基本情况,按照精准扶贫工作要求,她迅速与乡村干部一道,立足区域优势,因地制宜,瞄准贫困户制定脱贫攻坚规划,设定目标任务,制定脱贫计划,强化扶贫举措,加快基础设施建设,发展产业,引导就业,促进贫困户增收,稳定实现建档立卡扶贫对象“两不愁三保障”。

夯实基础 巩固提升堡垒战斗力

   初到自治村,村级党组织活动场所破败不堪,杂物四处乱堆,无处下脚,更别提经常性开展活动,党员开会能免则免,村两委成员开会也是基本在某个村干部家进行。

   针对这一现象,宋翠翠当即决定:尽快改善村级党组织活动场所。为了尽快改变面貌,采取向上争取村级党组织活动场所维修专项资金和先行实施维修同步进行,在申请的专项维修资金项目通过申批后资金未下拨前实施维修,二个月后便使场所焕然一新。

   同时,完善健全支部相关制度。制定完善了村级班子议事规则、决策程序,建立“村务”公开,让群众对村“两委”班子有了新的了解、信任和支持,村班子新形象日渐形成、战斗力明显提升。同时以坚持“三会一课”制度、贯彻“两学一做及“党员活动日”活动为契机提升党建水平,党建工作后进变先进得到乡党委充分肯定,年底泉岭乡开展党建工作流动现场会,就以自治村为示范点并让自治村在会上做经验介绍。制定并实施“党建+扶贫”和“党建+秀美乡村建设”,下一步还将开展党员示范户及党员示范路等活动,发挥党员带头示范引领作用。

积极协调 跑资争项加强基础设施

   宋翠翠在下村组走村入户调研时了解到村组基础设施建设非常薄弱,多项基础设施急待修建,如自治天桥水渠的维修疏通将直接影响到下游300多亩良田的灌溉、通村公路的严重破损直接影响村民出行安全、贫困户住在危房中急需改善居住环境等等。

   针对问题她多次与水务、交通及农工部等相关部门沟通,寻求政策支持。在她的不断努力下,先后申请到水务局的水利冬修项目一个(目前已完成)、交通局的乡村道路维修项目一个(市级批复已下,正在维修招标中)及农工部危房改造项目3户,目前正在向上继续申请2户维修项目,维修前期准备工作也在进行中,另外与梁东村通村路的规划实施正在向有关部门提出申请,这一项目涉及资金达200余万元,两村受益村组达7个之多。

精准扶贫 因人施策改善贫困现状

   经过上户走访,宋翠翠了解到13户贫困户贫困原因大多因病因残缺少劳动能力,生活条件一时难以会有根本的改变她静下心来仔细分析每一户的情况,根据每一户的情况制定不同的扶贫方案。

   实施产业扶贫针对贫困户缺少劳动力,采取光伏扶贫的方式实施就业扶贫联系本地企业,介绍有劳动能力的贫困人员到企业打工;实施健康扶贫加大医疗救助、临时救助和慈善救助等帮扶力度,将贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围实施教育扶贫全村有贫困在校生8人,针对幼儿、义务教育、普通高中及高校等不同阶段的学生均实施了相应的教育帮扶实施危房改造扶贫全村有2户D级危房重建户、1户C级危房维修户,年4月底都改造完工实施低保兜底扶贫全村贫困人员65人,享受低保39人,针对无劳动能力的贫困人员,积极同民政部门沟通,做到应保尽保,采取底保兜底政策实现脱贫实施社会爱心扶贫通过扶贫单位结对帮扶、社会力量捐赠等方式关爱贫困户,及时送去温暖和帮助,确保按期脱贫