扶贫一线中的“铿锵玫瑰”——记九江县城门乡白合村第一书记叶丹

来源:省妇联宣传部发布时间:2017-12-11[关闭][打印]

  

   诱惑面前“硬”一点,工作面前“高”一格,群众面前“矮”一点,困难面前“抢”一步,决策面前“胜”一筹,权力面前“慎”一点……这是九江市九江县城门乡白合村第一书记叶丹“新官上任”时定下的工作守则。

   一年来,团结带领村干部,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚持踏实无华的工作作风,坚持人为本的先进理念,坚持团结依靠群众,勇于创新开拓,积极奋发进取,克服种种困难,为白合村的经济、社会发展倾注了一腔热情。门头、船头、田头处处有她的身影,她提出了白合村未来的经济社会发展思路,为白合村的下步发展开好了头,步好了局,从此白合村的发展步入了一个新的轨道。

   带领发展的“火车头”

   发展是硬道理,而发展需要改善白合村的基础设施,这需要相当数量的资金。为了争取上级部门、领导的支持,叶丹凭着对事业的一腔热情,奔波于各部门、领导之间,如实反映白合的困难。一次不行二次,二次不行三次,这部门不行那部门。金诚所至,金石为开。今年以来,白合村共建设新农村点8个,水生态文明示范村一个,累计修通通组水泥路25公里,改造山塘水库 8 座。与此同时,为加大文化中心建设力度,计划投资35万元建设村文体活动中心(正在建设中,预计今年国庆节可以投入使用),设有图书室、老年活动室,妇女儿童之家,乒乓球台及各类健身器材,建成后能极大的丰富群众的业余文化生活。为了此次文化中心的建成使用,叶丹积极争取到了九江县体育局的资助,为文化中心提供需要的各种文体器材。而这些实事项目一个接一个开工,老百姓心里乐了:叶书记真有办法,白合村有希望了。白合村内气顺了,劲足了,党群干群关系密切了,村两委威信树立起来了,白合村的各项工作步入了良性发展轨道。

   贫困户的贴心家人

   精准扶贫路上,总有这样一群人的身影,他们既是“宣传员”,又是“调研员”;既当“督察员”,又当“战斗员”。九江县城门乡人大代表、城门乡党委副书记、城门乡白合村第一书记叶丹就是这样一位绽放在精准扶贫一线中的铿锵玫瑰。

   6月底到7月初,连续强降雨致使白合村受灾严重,身为城门乡白合村第一书记的人大代表叶丹眉头紧锁,挂点的村有没有受灾,受灾严不严重;可她心里同时又装着建档立卡贫困户,因为他们中有的家就建在山坡旁,如不及时进行转移,将可能面临更大的灾害。为此,她履职履责,在实地指导救灾的同时,不忘到建档立卡贫困户家中了解受灾情况。在建档立卡贫困户刘育林家中,恰逢刘大爷因操作失误,导致家中电线被烧。危急时刻,叶丹立即拿起竹棍关闭了刘大爷家中的总电闸,积极联系供电部门帮忙解决电路问题,并自费给刘大爷买了一个的电饭煲。

   在叶丹的带领下,在城门乡党委政府的关心支持和驻村工作队以及广大帮扶干部的指导下,今年以来,白合村教育资助 7人 ,医疗救助 2人,保障兜底 70 人。同时根据贫困户的实际情况白合村为他们量身制定脱贫计划,进行挂牌公开帮扶,通过村集体养猪场及光伏发电项目收益及政策兜底帮助这6户贫困户脱贫 ,预计今年底白合村将可以实现全面脱贫。

   留守儿童的知心阿姨

   发展之路,教育先行。为建档立卡贫困户家庭的学生娃娃们做点事情,一直是叶丹所关注的内容之一。为此,作为分管全乡党群工作的副书记、白合村第一书记她积极同社会爱心人士联系筹措资金,精心协调城门乡团委、妇联和民政部门开展“扶贫·幼苗”工程,满足了20多名学生娃娃们一个一个“微心愿”,让学生娃娃们感受到了来自社会的关爱,促进了学生娃娃们的身心健康发展。

   在暑假期间为留守儿童开展多种多样的娱乐活动。城门乡第一届“圆梦杯”少年足球友谊赛活动在城门山铜矿足球场举行,城门乡中心小学足球队和兴联村小学足球队都是由9至11岁的留守儿童组成。叶丹还组织年轻干部开展志愿服务活动,将8名建档立卡贫困户学生接到乡团委青年空间,观看了动画片《哆啦A梦 伴我同行》,随后,志愿服务党员拿出早已准备好的图书和益智玩具,给孩子们分发零食和水果,和他们一起下棋、看书,教孩子们使用电脑,并个人出资一对一完成小朋友的“微心愿”,分别赠送了饮水机、自行车、学习文具等礼物。志愿服务活动为娃娃们的暑期生活增添了色彩,同时也让留守儿童们感受到了温暖。

   作为白合村第一书记,叶丹不但帮助白合村经济发展上了一个新台阶,更是让白合村整个风貌有了变化。项目落实,村貌变了;新农村改造,房子变了;一对一帮扶,生活变了;多姿多彩的文娱活动,心情变了。鲁迅先生曾经说过“我吃的是草,挤出来的是牛奶”,这正是叶丹作为一名共产党员,人民公仆,她用自己日夜辛勤工作换来了焕然一新的白合村。