走上扶贫路 驻进百姓心——瑞昌市南阳乡严板乡“第一书记”张桂兰帮扶纪实

来源:省妇联宣传部发布时间:2017-12-14[关闭][打印]

  

  “张书记呀,不是在村里扶贫,就是在去扶贫的路上……”瑞昌市南阳乡严板乡的乡亲这样说。

   张桂兰是瑞昌市城管局驻南阳乡严坂村的“第一书记”,自上任以来,总能看到她在帮扶村里忙碌的身影。张桂兰村民对她的努力工作也非常认可,有事总会来找她帮忙。与她有关的一个个帮扶故事,就这样被渐渐传开……

用“土办法” 吃透民情

   初到南阳乡严坂村,张桂兰人生地不熟。为吃透村情民意,张桂兰用“土办法”挨家挨户走访,隔三差五去贫困户家中了解情况。严坂村为“城中村”总户数657户,其中贫困户有19户62人,致贫原因多为疾病、残疾、缺技术等。
  一些贫困户因家庭贫穷,内心比较自卑,一开始并不愿与扶贫干部沟通。为此,张桂兰多次上门唠家常,慢慢拉近与贫困户的距离。在进村入户了解贫困户家庭情况的同时,她把联系卡发放到贫困户和村民手中,让他们妥善保管、方便在需要的时候能联系。通过她的用心工作,经常有村民给张桂兰打电话,有找她帮忙找工作的、有找她诉说心里事儿的……就这样,“有困难找桂兰”,俨然成为村民的口头禅。

想“好点子”   精准施策

   “我去年把腿摔伤了,干不了重活,全家靠低保维持生计。我现在家门口做保洁工作,每月有1500块钱固定工资,生活已经好多了。”贫困户宋家生介绍,在张桂兰和相关部门的帮扶下,他有了一份力所能及的工作。贫困户严永和因脑溢血致残、不能做事,爱人是外地人,因为家庭变故而精神恍惚。张桂兰把严永和的爱人当妹妹看待,只要一有空,就找她聊天,并设法联系相关部门,组织她参加电商培训。现在,严永和的爱人在家开网店销售减肥产品。另外,还推荐了严坂村其他家庭的8名妇女参加了就劳动就业局开办的月嫂培训,将严坂村闲置劳动力推送到就业岗位。

   “授人以鱼,不如授人以渔”,就业扶贫是脱贫攻坚的关键。张桂兰考虑到严坂村建档立卡贫困户中有部分劳动力因为要照顾家庭,很难找到合适的工作,或者是年纪大了,工作能力有限,找不到合适工作导致的贫困。为了帮助他们既能照顾家庭,又能务工赚钱,张桂兰便想到引进企业到严坂村开设一个简单易学、计件计酬的加工点(扶贫车间),将工作送到家门口,同时,还可带动严坂村其他剩余劳动力就业。经过前期与华亨宠物食品股份有限公司的协商,车间选址,装修,向贫困户做宣传、做工作,组织贫困户代表进厂培训等工作。严坂村扶贫车间现已于2017年月7日开工,目前共有13人做工,其中建档立卡户有7人,其他6名是严坂村一般贫困户。

  为解决贫困户子女暑期无人照顾,培养贫困户子女的兴趣爱好,让贫困户的孩子能够过上一个有意义的暑假。张桂兰牵头负责与培训机构联系,瑞昌市育才跆拳道和正德跆拳道馆两家了解情况后,表示愿意为贫困户免费提供培训,同时,还赠送了服装、书包、水杯等,享受其他学员同等待遇(总费用1600元)。共有11贫困户孩子上了暑期兴趣班

用“真感情” 凝聚人心

  听村民介绍张桂兰驻村的桩桩件件事情,翻看她无数张入户走访的照片,笔者发现,张桂兰和村民越来越有默契。村里的小孩子看见她,都抱着她大腿,亲切地喊“张阿姨”;年轻人看见她,都称呼“张姐”;老人年看见她,都喜欢拉她手叫“张书记”。

  扶贫的每一天,都在想着如何为村民做点儿事。张桂兰说,刚开始驻村时,不太被人理解,通过自己的努力,现在已得到大家的支持与理解,工作配合越来越默契。她丈夫也加入到扶贫队伍中来了,把不常穿的衣服洗干净叠整齐后,叫她带给贫困户……看到帮扶对象的生活条件有所改善,我觉得,工作再苦再累都是值得的。

   扶贫路上,不能落下一个贫困家庭,不能丢下一个贫困群众。张桂兰深知这句话的分量很重。既然当了“第一书记”,我就一定不能辜负这一光荣身份。