女娃书记的致富经——记九江市瑞昌市高丰镇长垅村第一书记何帼慧

来源:省妇联宣传部发布时间:2017-12-15[关闭][打印]

作为一名90后的女生,从来没有接触过农村生活,要从省城来到村里担任第一书记,对于24岁的华夏银行南昌分行理财经理何帼慧来说是一不小的挑战。

何帼慧也曾想过“打退堂鼓”最终还是先择承担了这样一份责任。怀着既紧张又兴奋的心情,踏上了九江市瑞昌市高丰镇长垅村的土地。“一个小姑娘能帮我们干啥?能带着咱村里致富吗?”有些村民议论着,传到何帼慧耳朵里,她暗下决心,一定要做好这份驻点扶贫工作。

迅速融入  成为帮扶村的自己人

万事开头难,刚到村的一个月,何帼慧没日没夜地入户走访,长垅村由于在半山腰上,困难群众分布广泛,走访几家往往要翻山越岭,还有的经常在外务工,往往要拜访很多次才能见面。通过长期的坚持走访,何帼慧摸索出了所有在册困难群众的作息习惯,分时拜访。

有些困难群众白天务农,只有晚上在家,何帼慧就晚上集中拜访。一次傍晚,她在走访贫困户的山路上,突然遇到两条胳膊般粗壮的大蛇挡住了去路,她被吓得毛骨悚然。作为一个没有在山区生活过的女孩,这件事对她影响很大,甚至更在其它困难的工作之上,但当她平复情绪后,回到心头的仍然是自己的责任。此后她晚上走访时手里总要拿根棍子,她不辞艰苦长期对全村26胡困难群众进行走访,很快和困难群众从梳离到亲密,打成一片。

农村的环境彻底改变了何帼慧的生活习惯,为了尽快融入工作,爱美的她穿衣不再“时尚”,逢人就叫“叔”“婶”,穿着套鞋到坑洼不平的土路上看路面,到缺水灌溉的田里看水渠……渐渐地,大家见着她就主动喊“小何书记”。得到村民的认可后,她深深的感受到,得把自己真的当成村里人,抛掉之前办公室工作的风格,坚持不懈的走访群众,了解掌握了大量第一手资料。

力所能及  争当贫困户的贴心人

何帼慧和工作队的同事们一起起草了《长垅村扶贫工作年度计划》和《长垅村五年脱贫工作规划》,并针对每个特困家庭分别开展针对性的帮扶,包括教育、医疗、危房改建、就业等方面存在的情况,制订了一户一策的帮扶措施,做到精准帮扶。

目前,长垅村在大病医疗救治、饮水工程入村、危房整改、新农村基础设施建设、村民诊疗所建设上已经取得了一些成效。每年组织开展爱心助困助学活动,将全行员工捐款的4.895万元送达特困户和贫困学生,帮助贫困学生和贫困户短期应急。通过为村里安装路灯、邀请科技专家为贫困户作种植养殖方面的技术指导,发动社会力量捐资助学、为村里建设爱心书屋、帮助村里患病儿童协调治病资金…渐渐长垅村困难群众有困难就找她,她能办的一定办,有些办不了的,通过解释沟通,他们也能够理解,但即使办不了,他们也愿意找何帼慧说说话,排解心理的想法,他们真正把何帼慧当场了贴心人。

通过对村里困难群众的帮扶,她真实地感到了肩上的责任和压力何帼慧,她看到村里陈旧的基础设施、破旧的村卫生所、时常干凅的水井,老大妈穿着的破旧衣服,看到了贫困家庭供几个孩子上学的窘迫,看到了贫困户们那渴望帮助的眼神……她打心底里希望能为乡亲们做点力所能及的事情,帮助他们改变生活面貌。 

发展产业  勇做扶真贫的探路人

为真正帮助贫困户脱贫、发展集体经济,华夏银行南昌分行与瑞昌市共同为扶贫产业出谋划策。最终确定了被国家列为精准扶贫十大工程之一的光伏扶贫。

该项目正在向全国贫困地区推广运用。在瑞昌市政协的组织下,何帼慧随相关部门一起赴安徽省贫困县金寨县对光伏发电扶贫项目建设情况进行了学习考察。对于发展光伏产业,何帼慧非常看好,这来源于南昌分行党委高度重视长垅扶贫产业发展,为发展光伏产业提供了坚实保障。

该行捐资50万元打造长垅村光伏发电产业项目,为26户贫困户和村集体安装光伏发电装置。项目2016年12月25日投建,2017年1月25日建成并网发电,使用年限20-25年左右,每年能持续稳定地为每户贫困户增加3000元的收入,为村集体每年增加6万元的收入,为贫困村集体经济和贫困户带来了“源源活水”。

目前,26户贫困户的房顶上,整齐排列的小型光伏电板发出熠熠生辉的光芒,贫困户看到家里记电器上的小数字不断地在增长,脸上露出的开心的笑容。

为唤起贫困户“劳动致富”的理念。在南昌分行统一部署下,何帼慧经过精心寻找和筛选,找到了操作相对简易、好学的以生产和出口宠物饲料的瑞昌市华亨宠物饲料有限公司,经与华亨公司协商,在长垅村打造“扶贫车间”。为家中有闲散劳动能力的困难群众和普通村民提供了家门口的工作,不仅方便照顾家庭还有可观的收入。解决贫困户“等、靠、要”的消极思想,彻底激活贫困户内心深处“劳动致富”的热情和自信。目前“扶贫车间”已经开工。通过华亨公司的培训,困难群众已全部投入到生产当中。

建章立制  担当抓党建的执行人

通过与其他有经验的“第一书记”交流学习,何帼慧不断完善村里各项工作制度,她与村委干部商议制定了包括考勤、值班、村务公开等在内的村委制度。实现支部“三会一课”正常规范化运行,“四议两公开”扎实执行,公开信息栏的透明公示。

通过抓好村党务工作,何帼慧不断提高对扶贫工作组织引领能力,使长垅村班子的凝聚力和战斗力进一步加强。在化解群众矛盾,村庄治理,积极宣传中央和省委省政府相关政策方面得到有效的引导作用。并建立学习例会制度,还通过党员评议,亮出党员身份,日常佩戴党徽,不断提升党性修养。10月份,何帼慧组织村党员成立了长垅村党员志愿者服务队,吸纳党员志愿者20余名,并在高丰镇率先成立长垅村志愿者扶贫工作站,累计开展扶贫帮困、关爱留守儿童、义务劳动等志愿服务12次,收集认领“微心愿”35条。很好的发挥了长垅村党员作用,更好助推了长垅村扶贫攻坚的工作。

何帼慧说,回想从2015年至今担任长垅村第一书记以来,和驻她村工作队一起在村里经历的大事小事,许多还历历在目,有老百姓认可的欣喜,有委屈时的泪水,有不理解时的苦口婆心,有群众帮助时的感动不已……其间的各种滋味,让她对驻村工作有了更深的理解,日后,她会在扶贫攻坚的道路上继续前行。