“1+5+X”的脱贫之路——共青城市甘露镇燕坊村第一书记张莉帮扶纪实

来源:省妇联宣传部发布时间:2017-12-15[关闭][打印]

  

   离开乡镇时隔半年再次回到村里任职,共青城市妇女联合会副主席张莉这样自我打趣:“我是省第三批大学生村官,在村官之前有3年三支一扶支农的工作经历,担任过村书记助理、挂点村支书、乡镇副镇长兼任村第一书记,骨子里就和农民紧紧联系在了一起,这次我以新的身份来再次回到村里,为了精准扶贫这个大的事业,很是欢喜”。

   燕坊村位于共青城甘露镇西部5公里处,105国道穿境而过,全村低保户43户,共77人精准贫困户4户10人,致贫原因有因残,因病,因房,因学、缺劳动力。

   “农村富不富,关键看支部;支部强不强,全靠领头羊”,就像这句俗语所说,打赢脱贫攻坚硬仗,“第一书记”要充分发挥先锋模范作用,冲锋在最前线,走好第一步,把好第一关。张莉带领村扶贫小组从建强基层入手,积极开展各项工作。在挨家挨户了解情况的基础上,结合村情,采取“1+5+X”的帮扶工作模式,走出“宣传带动、精准扶持、全面兜底”的脱贫之路。

建档信息一线找,脚踏实地真扶贫

   张莉带领工作队运用“一线工作法”,贫困户情况到贫困户家中全方面了解,贫困户的问题能在一线解决的在一线解决。张莉抓住五一、周末、晚上以及村里各种人员集中活动的时间段及场合,每天进村入户,与农户面对面交心谈心,宣传精准扶贫政策及工作,详细了解每户家庭情况、生产生活状况、细致甄别贫困户致贫原因,并填好贫困农户信息表。坚持“不漏一人,不缺一户”的原则,做好贫困户低保户的情况摸底,并对全村43户低保户五保户家庭情况建立信息汇总表。坚决做到建档信息一线找,脚踏实地真扶贫。

摸清家底,心中有数扶真贫     

   张莉提出通过”一看二查三算四比五议”这五个精准识别步骤来保证帮扶对象为真贫。“一看”是走进低保、五保、边缘户等家中亲眼观看,是否“两不愁,三保障”。“二查”是查看低保、五保、边缘户的户口本、一卡通存折、低保证、残疾证、土地证、山林证等可以表现家庭经济情况的证件,并复印存入扶贫档案。“三算”是通过前期入户信息的采集算出低保、五保、边缘户家庭情况的实际收入数据,并进行数据化管理,同时对比家庭的教育医疗等各项支出,综合“计算”家庭贫困度。“四比”是通过入户了解的信息和村民代表等平常了解的情况进行信息的综合对比,精准识别贫困户。“五议”是邀请村民小组长及村民代表召开精准扶贫工作民主评议会,对贫困户对象进行民主评议,对精准贫困户提名逐户举手表决。通过5步骤,真正做到摸清家底,心中有数扶真贫。

主动作为,多措并举扶贫真 

   张莉坚持主动作为,通过“x”举措确保扶贫真。

   一是倡导“双手成就梦想”的精准脱贫方式改变以往直接“给钱给物”的方式,注重贫困户的“造血”能力。燕传秋,劳动力弱,张莉综合考虑到具体情况,多次入户现场商讨帮扶措施,燕传秋夫妻两由最初不愿劳作增收到带着满满的希望与工作队一同到猪场挑选猪仔,并表示会多种植农作物喂养,好好经营生活,培养孩子,重塑生活的期望。杨月明, 轻微中风,居住地为20余平米的危房,偶尔打零工。在张莉的积极努力下,为其解决了廉租房,同时帮扶干部为其新房进行布置添加家具。张莉联系共青女企业家胡伟云还杨月明其提供了合适的工作岗位。房子解决了,工作也有了,杨月明的脸上洋溢着一脸幸福。燕远翔,五保户,与奶奶一起生活,就读成都理工电子信息学院。张莉经常到家里与其奶奶聊天、拉家常,了解生活情况,并送去物质及慰问金,同时短信电话与燕远翔联系,鼓励好好学习,询问困难及暑假实习需求等,并承诺明年毕业就业如果有需要,会竭力帮助,为其撑起一片蔚蓝的天空。

   二是坚持“劲草不怕疾风吹”的扶贫宣传思路。为更好更广的宣传扶贫工作,讲解政策,更全面的开展扶贫攻坚工作,同时改变部分贫困户“等、靠、要”心”理,让更多的群众参与扶贫工作,监督扶贫工作。张莉充分利用好黄梅戏演出、村庄各种喜事等场合,组织工作队系统宣传精准扶贫精神,讲解精准扶贫政策,倡导积极向上的脱贫致富精神。为积极推进燕坊村草莓合作社发展,张莉积极筹备举办农业培训讲座,组织专家和农业技术人员对重点产业、重点环节进行讲解,现场解答村民疑问,有效提高村民的农业技术知识水平,推进村民科学种植,增产增收。

   三是促成“传帮带,脱贫快”的红娘帮扶模式为了能够更好地做好精准扶贫工作,作为第一书记的张莉积极寻求社会力量帮助贫困户,对接联系共青女企业家们,充分利用共青女企业家资源,鼓励社会力量参与到扶贫攻坚中来”。推动“党建+企业+贫困户”的帮扶模式,引导民营企业积极发挥就业主渠道作用,重点解决一批建档立卡贫困户劳动就业,实现其稳定增收,完成脱贫目标。在女企业家的积极参与下,甘露镇燕坊村成立了由8名共青城女企业家组成的扶贫帮扶小组。在特殊的节日期间,积极组织社会各种力量对困难老党员、留守儿童、残疾人、贫困户等,以各种形式,进行走访慰问,让他们感受到党和政府的温暖。