省妇联公共机构能源资源消费统计制度

来源:后勤中心发布时间:2017-11-01[关闭][打印]

为全面贯彻落实《公共机构节能条例》,加强公共机构节能基础工作和制度建设,健全和完善能耗统计制度,根据《国家机关事务管理局关于印发〈公共机构能源资源消耗统计制度〉的通知》(国管局[2017]316号)和江西省实施《公共机构能源资源消费统计制度的通知(赣管字[2017]109号)的要求,结合省妇联工作实际,制定本制度。

一、职责分工

省妇联公共机构能源资源消耗统计工作在省妇联机关后勤服务中心的统一部署下,由各属单位办公室或后勤服务机构组织实施。

1. 省妇联机关后勤服务中心负责省妇联公共机构能源资源消耗统计工作。包括制定统计实施方案、部署统计工作,编制并发放统计软件和报表,开展统计培训,审核、抽查、会审、汇总统计数据,编制统计工作报告并报送省管局等

2. 各单位负责本单位能源资源消费统计工作,具体包括制定本单位统计实施方案,参加统计教育培训,指定专人负责能源资源消费统计,如实记录能源资源消费原始数据,建立统计台账,编制公共机构能源资源消费统计报表和统计分析报告并按规定报送。

3. 各单位公共机构的能源资源消费统计工作。包括制定统计实施方案、部署统计工作、发放统计软件和报表、开展统计培训、组织数据抽查和集中会审、审核汇总统计数据、编制统计工作报告并报送省妇联

二、统计报表的填报主体

(一)基层表

基层表包括《公共机构基本信息》、《公共机构能源资源消费状况》、《公共机构数据中心机房能源消费状况》和《公共机构采暖能源资源消费情况》,由公共机构填写、按规定上报。              

(二)综合表

综合表包括《公共机构能源资源消费统计分级汇总情况》、《公共机构能源资源消费统计分类汇总情况》、《公共机构数据中心机房能源消费统计汇总情况》和《公共机构采暖能源消费统计汇总情况》,由单位汇总、填写本单位公共机构能源资源消费数据,报送省妇联

三、统计数据填写、审核

公共机构应指定专门统计人员(以下称“统计员”)负责能源消费数据的采集、报表的填写和按时报送。统计员应当具备与统计工作相适应的专业知识和业务能力。

公共机构主管节能工作的负责人应当对本单位能源资源消费统计数据进行严格审核,确保上报的能源品种、计量单位、换算方法等内容符合统计规定,确定无误后,加盖单位公章后报送。

省妇联每年对单位的公共机构统计台账和统计数据进行定期抽查,每年要组织上年度能耗数据会审,确保统计数据完整、真实、准确。定期抽查和数据审核工作开展情况作为公共机构节能考核的重要依据。

四、报送周期与时限要求

(一)各下属单位

单位按年填写《公共机构基本信息》(国管节能基1表)、《公共机构采暖能源资源消费情况》(国管节能基4表),按月汇总填写所属公共机构《公共机构能源资源消费状况》(国管节能基2表)、《公共机构数据中心机房能源消费状况》(国管节能基3表),按年汇总填写《公共机构能源资源消费统计分级汇总情况》(国管节能综1表)、《公共机构能源资源消费统计分类汇总情况》(国管节能综2表)、《公共机构数据中心机房能源消费统计汇总情况》(国管节能综3表)、《公共机构采暖能源消费统计汇总情况》(国管节能综4表)。月汇总情况于次月底前通过网络报送省妇联;年度汇总情况于次年2月底前通过网络及纸质版报送省妇联

五、数据分析

单位公共机构应结合本单位建筑面积、用能人数、用能设备运行等情况,按季度对电、水、气、油、煤等能源资源消费状况进行分析评价。各单位按季度编制分析报告并将纸质版报送省妇联,各单位于次季度首月底前报送分析报告。

《公共机构能源资源消费统计分析报告》主要内容应包括:公共机构建筑面积、用能人数、主要用能设备变化情况、主要能源资源消费指标的变化趋势、人均能源资源消费、单位建筑面积能源资源消费、车辆能耗和能源资源消费总量同比分析、教科文卫体等同类公共机构比较分析、以及各项能源资源消费水平降低(升高)原因分析、下一步拟采取的主要措施等。

六、数据通报与安全管理

单位公共机构节能管理部门要进一步加强督促指导,确保及时报送能耗统计数据。要建立公共机构能源资源消费情况通报制度,每半年通报一次,通报和公示应报主管部门审批;公共机构公开自身能源资源消费统计数据应符合有关规定。

七、其他补充规定

(一)用能人数

1. 国家机关等公共机构的用能人数,指统计周期内在岗在编的人员、长期聘(借)用的编外工作人员和工勤人员等平均用能人数。

2. 教育类公共机构的用能人数,指统计周期内在岗在编的人员、长期聘(借)用的编外工作人员和工勤人员,及注册(登记)在校的学生数。

(二)建筑面积

1. 公共机构建筑面积指办公区建筑面积,不含职工宿舍等,但学校和担负培训任务的学生(员)宿舍区面积应计入。

2. 公共机构由对外收费服务的、出租(借)的建筑(能耗费用在服务费包含或由承租、借方支付),其建筑面积不计入。  

3. 公共机构正在维修改造且停止使用的建筑物,其建筑面积不计入。

4. 合署办公的公共机构可采用两种方式填报建筑面积,一是由各驻楼单位填写本单位办公直接使用的建筑面积及分摊部分的公共领域建筑面积;二是指定由一家主管部门统一填写合署办公楼的建筑面积,各驻楼单位不填写。

(三)车辆及用油量

公务用车改革后各单位保留的车辆数及车辆用油量由单位自行填报。

(四)其他能源数据

公共机构有使用其他能源的,应将其他能源消费量参照相应折算系数折算成吨标煤再填入报表中。

 

附件:报表目录

 

 

 

 

    

         2017年10月19日

 


附件

报 表 目 录

表  号

表  名

报告期别

报送单位

报送方式

报送日期

国管节能

基1表

公共机构

基本信息

年报

省妇联

网络及纸质

每年1月底前

国管节能

基2表

公共机构

能源资源

消费状况

月报

省妇联

网络及纸质

次月底前

季度

省妇联

网络及纸质

次月底前

国管节能

基3表

公共机构

数据中心

机房能源

消费状况

月报

使用数据中心机房的单位

网络

次月底前

国管节能

基4表

公共机构

采暖能源

资源消费

状   况

年报

省妇联

网络及纸质

次年度

2月底前

国管节能

综1表

公共机构

能源资源

消费统计

分级汇总

情   况

年报

省妇联

网络及纸质

次年度

2月底前

国管节能

综2表

公共机构

能源资源

消费统计

分类汇总

情   况

年报

省妇联

网络及纸质

次年度

2月底前

国管节能综3表

公共机构

数据中心

机房能源

消费统计

汇总情况

年报

省妇联

网络及纸质

次年度

2月底前

国管节能综4表

公共机构

采暖能源

资源消费

统计汇总

情   况

年报

省妇联

网络及纸质

次年度

2月底前

 

说明:本表明确了报送省妇联的各类报表的报送周期、时间、方式。