关爱妇女健康 我省农村妇女“两癌”救助面逐步扩大

发布时间:2012-11-06[关闭][打印]
    实施贫困妇女“两癌”救助是对农村妇女“两癌”免费检查的延伸,更是促进“两癌”免费检查政策实现惠民效果的务实之举。今年,江西省妇联把贫困妇女“两癌”救助项目纳入妇女儿童民生项目中,将从妇女民生项目资金中拿出200万作为“两癌”专项救助资金,对400名贫困患病妇女进行救助,从而不断扩大了贫困妇女“两癌”救助范围,让更多的农村贫困妇女普受惠、长受惠、得实惠。
    长期以来,党中央、国务院始终高度重视关爱妇女健康问题。省妇联更是把提高妇女健康水平作为妇联工作的重要任务来抓。在省妇联的积极推动下,“十二五”时期,“两癌”普查内容被纳入了《2011-2020江西省妇女发展纲要》,纲要中明确提出“妇女常见病筛查率达到80%以上,减少宫颈癌、乳腺癌对妇女健康的危害”。据统计,自2009年启动农村妇女“两癌”免费检查以来,全省共累计免费为76万名农村妇女进行宫颈癌检查,为4.2万名农村妇女进行乳腺癌检查,查出宫颈癌和癌前病变1195例,查出乳腺癌17例。
    为让“两癌”患病贫困妇女能够得到及时治疗和救助,省妇联积极争取到中国妇女发展基金会“贫困母亲两癌救助专项基金”,对在全省农村妇女“两癌”检查中发现的贫困患者进行了统计、审核、登记,并建立了 “两癌”贫困妇女档案。三年来,共为317名农村贫困“两癌”妇女争取到救助金317万元。针对困难患病妇女,各级妇联干部在多方奔走争取资金支持的同时还组织开展走访慰问、主动帮扶,积极为患病妇女解决生活难题。可以说,实施农村妇女“两癌”救助项目不仅是广大妇女群众的热烈期盼和要求,也是社会主义优越性的具体体现,更是一项利国利民、造福广大农村妇女和家庭的民心工程。如萍乡市芦溪县妇女蔡放经妇联组织动员参加“两癌”检查,确诊身患宫颈癌后,经手术治疗后家境十分困难,县妇联在为其争取到贫困母亲“两癌”救助专项基金的同时,联系到当地民政部门帮其办理了低保,还推荐其参加“红杜鹃”家政培训,成为了一名合格的月嫂。在全省农村妇女“两癌”检查项目工作电视电话会议上,这位“两癌”救助患病妇女代表感激的说:“贫困母亲‘两癌’救助活动,如一缕阳光将温暖洒在了我们这些身患‘两癌’贫困母亲的心头,给了我们健康生活下去的勇气和决心!”