“两癌”救助妇女感言

发布时间:2012-11-06[关闭][打印]
                               在全省农村妇女“两癌”检查项目 
                 工作电视电话会议上的发言 
                                               萍乡市芦溪县新泉乡 蔡放 
                                       (2012年8月13日)

尊敬的各位领导,姐妹们:
    大家好!
    我叫蔡放,今年38岁,是萍乡市芦溪县新泉乡新泉村二组的村民。我有一个三口之家,女儿13岁了,正在读小学。2006年家里破旧的房子在雪灾中倒塌,为了生存,我和老公长期在外打工,女儿留给娘家照顾。因为我们文化程度都不高,工钱也很少,日子虽然过得比较清苦,但我们夫妻俩省吃俭用,总盼着存点钱回家盖新房子,将女儿培养成才。
    2010年6月,因为身体不舒服,而在外治疗费用昂贵,也为了照顾女儿,我回到了家里。那时候芦溪县卫生局、县妇幼保健院和妇联正在联合开展农村妇女“两癌”免费检查工作。县里的工作组来到了我们山区,每家每户发放资料,并热情讲解宫颈癌检查对我们的重要性。我被他们认真负责的态度打动了,就参加了宫颈癌的免费检查。
   2010年7月,当我听到被确诊为患宫颈癌时,就如一个晴天霹雳,打的我六神无主。县妇幼保健院的医生建议我要尽快治疗。可是初步估算我的治疗费、手术费要5万多元。因为长期在外打工,不曾回家,所以没有及时办理农村医疗保险,且家里刚刚建了新房子,一下子要五万多,我哪里有那么多钱啊!绝望时我想到了放弃。这时,工作组的同志几次上门做工作,鼓励我要勇敢面对,尽早治疗。那些天,我一想到自己可爱的女儿,就泪流满面,我舍不得啊,为了女儿,我一定要好好活下去。
    后来,我和老公开始四处向亲戚朋友借钱,东拼西凑好不容易借到了3万多元。2010年8月底,我到萍乡市人民医院做了子宫切除手术。手术后,医生要求我要定期去医院做检查,身体也不能再负荷重体力劳动了,我只有一个人在家锄地种菜,做一些力所能及的事来维持我和女儿的基本生活,老公为了还债继续外出打工,我们只能用他那微薄的工钱去一点点偿还债务。可是一想到那3万多元的债,我的心就像扎了根刺,隐隐作痛。
    就在这时,妇联干部们知道了我的情况,再次来到了我的家里。她们劝我要放宽心,配合医生积极治疗,要我树立起生活的信心。我听说妇联正积极向上级争取贫困母亲“两癌”专项救助基金,并且还帮我向民政部门争取扶助政策,今年,我被纳入了农村低保户对象,每个月都拿到了低保金,解决了我和女儿的生活困难。更没想到的是,就在七月初,我接到了乡里妇联主席打来的电话,她激动地说:“蔡放,下来了,帮你申请的救助金下来了”!我当时激动得都不敢相信了。
    2012年7月12日,那是我有生以来感觉阳光最灿烂的一天,我参加了芦溪县贫困母亲“两癌”专项救助基金发放仪式。当妇联领导将1万元救助金送到我手里的时候,我紧紧的握着市妇联彭主席的手,激动得说不出话来,她拍着我的肩膀安慰我,我哭着说:“谢谢你们,谢谢我们妇女同胞的娘家人,你们送来的不仅仅是钱,更是我的命啊……!”
    救助金发放完了,可是妇联组织对我的帮扶还在继续。为了根本扭转我家的经济状况,芦溪县妇联的领导上门为我出谋划策,因为我曾经从事过家政服务行业,对“月嫂”职业有兴趣和经验,所以县妇联的潘主席建议我就近到新泉乡参加由县妇联和县就业局举办的“红杜鹃”家政服务培训。培训合格后还包推荐就业,这样我就可以有机会工作养家糊口了。听到这个消息,我和家人都很兴奋,我们对生活又重新燃起了信心和希望。
    农村妇女“两癌”免费检查和贫困救助活动,如一缕阳光将温暖洒在了我们这些身患“两癌”特困母亲的心头,给了我们健康生活下去的勇气和决心!感谢党和政府给了我第二次生命!我将会珍惜这个机会,好好经营我的家庭,好好养育我的女儿,将来我们一家人都要努力去回报党和政府、回报社会各界!