我省正式出台免费婚检工作指导意见

发布时间:2017-09-01[关闭][打印]
 

近日,我省正式下发《江西省人民政府办公厅关于在全省开展免费婚前医学检查工作的指导意见》(赣府厅发[2017]60号)。

意见提出“将免费婚检工作覆盖全省各市、县(区),“力争2017年全省婚检率达到60%2018年达到80%2020年稳定在95%以上”的工作目标,明确了“覆盖、便民、信息保密、自愿”等四项原则。对妇儿工委、卫生计生部门、民政部门等相关职能部门的职责进行了细化。提出了加强组织领导、加强部门协作、加强经费管理、加强舆论宣传、加强督导考核等五项要求,并强调“卫生计生、民政部门要密切配合,鼓励支持有条件的地方探索免费婚检场所与婚姻登记场所紧邻设置,努力实现免费婚检、婚姻登记场所和工作无缝对接”。

据悉,我省2010年起,免费婚检作为省政府民生工程,由省财政每年下拨经费1500万元,在全省20个县(市、区)开展试点工作。2017年起,扩大至在全省城乡免费开展婚前医学检查,并纳入政府民生工程。刘奇省长在今年4月召开的第四次全省妇女儿童工作会议上,对做好免费婚检工作进行了再强调。下一步,我省将适时召开全省免费婚检工作现场推进会,以全面加大工作力度,有效预防和减少出生缺陷,隔除贫困代际传输,提高出生人口素质。