健康扶贫路上一个都不能落下---我省召开全省婚前医学检查工作推进会

来源:省妇儿工委办发布时间:2017-11-01[关闭][打印]
 

 

1016日,全省免费婚前医学检查工作推进会在上饶市召开。省政府副省长、省妇儿工委主任谢茹出席会议并讲话。省政府办公厅副秘书长陈敏,省卫生计生委、省民政厅、省妇儿工委办分管领导和省卫生计生委、省民政厅、省财政厅相关处室主要负责人,各设区市分管副市长,各设区市卫生计生委、民政局、财政局分管领导,妇联主席共计70余人参加会议。会议由省妇儿工委副主任、省妇联主席王庆主持。省卫生计生委、省民政厅、上饶市、赣州市、瑞昌市分别做交流发言,从不同角度介绍了开展免费婚前医学检查工作的做法和经验。

谢茹副省长在讲话中指出,开展免费婚检是确保新一轮两纲全面达标的重要内容,是降低出生缺陷的重要途径,是健康扶贫的有力抓手,要进一步增强做好免费婚检工作的责任感使命感。她说,健康扶贫在脱贫攻坚中发挥着不可替代的重要作用。大力实施免费婚检,是健康扶贫的一项重要内容和第一个环节。一个重度缺陷婴儿对家庭和社会都是非常沉重的负担。推进免费婚检,把牢守住健康扶贫的第一道防线,不仅是把党和政府的关心传递到每一个家庭,更是把健康的理念和健康的未来送到千家万户,更好实现扶贫路上一个都不落下,让老百姓在建设富裕美丽幸福江西征程中有更多实实在在的获得感。她强调,各地、各有关部门要认真贯彻落实《关于在全省开展免费婚前医学检查工作的指导意见》(赣府厅发〔201760号),对照目标要求,积极创新,狠抓落实,重点抓好宣传引导、经费保障、服务优化、医技质量四个关键环节,不断提高全省免费婚检工作的规范化、科学化、制度化水平。她要求,各地、各有关部门要增强大局意识、全局观念,加强组织领导,强化调度督促,注重总结提高,切实推动免费婚检工作更加落实,为实现2020年全省两纲全面达标,全面建成小康社会做出应有努力。

王庆就贯彻落实会议精神,扎实做好免费婚检工作,提出三点要求。一是及时汇报、传达好会议精神特别是谢茹副省长的重要讲话精神,要尽快传达到各级政府和各有关部门;二是各部门要主动配合、通力合作。各级卫生计生部门做好婚检、婚育保健的宣传动员和咨询指导,开展相应技术和管理培训;各级民政部门要组织婚姻登记机关开展免费婚检宣传,对婚姻登记员开展免费婚检政策业务培训;各级财政部门要做好这项民生工程的资金保障;各级妇儿工委要加强宣传,严格按照要求,牵头建立联合督查机制。三是各级妇儿工委办要加强队伍建设。妇儿工委办公室主任要由妇联主席担任。王庆还对未开展免费婚检工作的县区进行了通报。

会前,谢茹副省长和全体参会代表实地考察了弋阳县、玉山县婚登婚检优检中心。在弋阳县婚登婚检优检中心,谢茹一行仔细观看了关于婚检的宣传展板和婚育服务中心办事流程图,并与婚检对象现场交流,了解免费婚检工作的实施情况。在婚姻登记处办证大厅,谢茹一行恰好遇到了一对前来登记的新人,谢茹为他们送上美好的祝福并关切地询问他们对免费婚登、婚检的看法和满意度。谢茹一行还对玉山县婚登婚检优检中心的布局、职能、服务内容进行了详细了解和考察。在建档处,谢茹观摩了采集信息并建立个人健康档案的无纸化办公过程;看到关注微信公众号,便可查看检查结果,谢茹让随同人员现场扫码关注,了解操作模式,并对这种便民做法给予了肯定。