南昌市召开全市免费婚前医学检查工作推进会

来源:南昌市妇儿工委办发布时间:2017-11-01[关闭][打印]
 

为认真贯彻落实省政府《关于在全省开展免费婚前医学检查工作的指导意见》,全面推进南昌市免费婚前医学检查工作的开展, 1024日上午,南昌市免费婚前医学检查工作推进会在市政府小礼堂召开。副市长、市妇儿工委主任龙国英出席会议并作重要讲话,会议由市妇儿工委副主任、市妇联主席胡矞主持。

龙国英副市长首先肯定了全市免费婚检工作取得的成绩:2010年以来,由市妇儿工委办牵头,携同卫生、民政等部门率先在全省推行高质量、个性化的“一站式”婚前保健服务,推动免费婚检、免费孕前优生健康检查全面实行。全市婚检率由2010年的5.51%上升到2016年的68.92%,并且2015年度婚检率全省排名第二,其中进贤县、南昌县、新建区分别达94.02%81.21%80.16%。龙市长还指出当前我市免费婚检工作仍然面临三个突出问题,一是婚检率不稳定,有下降趋势;二是个别县区婚检率极低,形势较严峻;三是婚检场所、婚检能力建设与新时代群众需求和省会城市地位不相适应。龙市长就下一步做好全市免费婚前医学检查工作,从三个方面进行了强调:一是在认识上要站得高、看得远。推行免费婚检是减少出生缺陷发生、提高人口素质的迫切需要,是应对新婚育形势环境需要,是促进家庭幸福、社会和谐的重要基础,是深化健康扶贫的有效抓手;二是在实施中要抓根源、促落实。强化宣传引导,营造良好氛围,加强部门协作,认真履行职责,创新服务模式,学习先进经验,共同推动免费婚检工作顺利开展;三是在保障上要强监督、优服务。加强组织领导,落实经费保障,提高医技质量,优化服务举措,注重调度督促,强化监督问责,确保婚前医学检查工作取得实效。

市卫生计生委、市民政局、市财政局、市妇儿工委办分管领导和相关处室主要负责人,各县区(开发区、新区)分管领导,卫生计生委、民政局、财政局分管领导,妇联主席近70人参加会议。