鹰潭市召开全市免费婚前医学检查工作座谈会

来源:鹰潭市妇儿工委办发布时间:2017-11-01[关闭][打印]
  

1023日上午,鹰潭市召开全市免费婚检工作座谈会。市政府副市长、市妇儿工委主任蔡江出席会议,并作重要讲话。市政府副秘书长、市妇儿工委副主任汪磊出席会议。市妇儿工委副主任、市妇联主席艾美华主持会议并传达了全省免费婚检工作推进会精神,通报了我市免费婚检工作情况。各县(市、区)妇儿工委主任,市民政局、市财政局、市卫计委、市妇儿工委办主要领导参加会议并汇报了本地本单位免费婚检工作情况。

蔡江在讲话中指出,婚检是婚前保健的主要服务内容和形式,是降低新生儿出生缺陷发生、预防先天性疾病的第一道防线。在全市开展免费婚检,对依靠科学手段提高人口素质,实现精准扶贫、健康扶贫,有效革除贫困代际传输,确保妇女儿童“两个规划”顺利达标,具有重要意义。

蔡江强调,各县(市、区)政府、市直有关单位要加强组织领导,优化顶层设计;要加强部门联动,创造条件实现三中心合一;要明确目标任务,加强技术力量配备和培训;要加强舆论宣传,发挥新闻媒体和自媒体作用,营造免费婚检良好氛围;要加强督导考核,把免费婚检指标纳入各项考核体系,适时召开工作推进会,扎实做好免费婚检工作。

会议对《关于在全市开展免费婚前医学检查工作的指导意见(讨论稿)》和《鹰潭市实行免费婚前医学检查工作实施方案(讨论稿)》进行了座谈讨论。