抚州:崇仁县妇女小额担保贷款成效显著

发布时间:2010-07-27[关闭][打印]

    80后的武静以前长期在广东打工,然而在她心中一直有个心愿,想要自己创业。2010年5月,将自己这几年的积蓄全部拿出来进养鱼,但资金仍然缺乏,亲戚朋友经济也不宽裕。正在她一筹莫展时,听说有了农村妇女小额担保贷款的政策,在县妇联的帮助下递交了小额贷款申请书,很快获得了5万元小额贷款,帮助她圆了创业梦想。 
    
    在农村妇女小额担保贷款实施过程中,崇仁县妇联冒着炎炎酷日,下到全县15个乡(镇)对农村妇女小额担保贷款进行实地考察。通过考察了解到,创业妇女大多数经济条件有限,生活范围较窄,而农村土地、房屋等固定资产不能抵押,找2个公务员担保又有一定难度。县妇联想方设法改进小额贷款工作方法,积极主动联合县财局、县劳动就业局制定出台了《关于切实推进农村妇女创业小额贴息贷款的实施意见》,反担保模式由原先只由2个公务员担保一种方式延伸至另4种反担保方式,使小额贷款真正成为妇女创业者的“及时雨”,通过考察走访,帮助了72名创业妇女获得贷款,共计人民币360万元。