妇女小额担保贷款创业就业典型案例2—巧妇现代农业专业合作社董事长叶西凤

发布时间:2013-03-06[关闭][打印]
    1992年,叶西凤下岗了,1996年其丈夫也从江头供销社下岗了,她和很多姐妹们一样,思想上、精神上压力都非常大,那时叶西凤的家庭收入极不稳定,唯一的儿子也只好寄养在姐姐家里,家庭生活困难到了极点。
    为了摆脱暂时的困境,叶西凤曾尝试过做点小生意缓解一下,她跑过小买卖;后来也做过早点、小饮食;经营过针织、百货等。在此期间,叶西凤流过不少汗和泪水,也尝尽了酸甜苦辣。但她并没有被压垮,她坚信,只要夫妻同心协力,任何困难都是微不足道的,困难是暂时的,只要敢于面对、敢于挑战,就一定会有解决困难的机会和办法。接下来的日子叶西凤迅速调整好心态,整理好情绪,和丈夫一起积极寻求应对的生活挑战和办法。
    1992年4月,叶西凤承包了江头供销的一间大百货店,请了4个下岗女工,还经常一个人顶着3个人的工作量,尽管这样,她还悉心体贴周到的照顾着双亲和一个未满两岁多的儿子。即使这样,叶西凤从不喊累,每天起早贪黑打点生意。付出辛勤的汗水总有回报,店里的生意逐渐好起来,生意做得越来越顺,营业额也越来越大,与当地的单位、老表的关系也更好了。初偿创业的甜头的她又开始新的创业计划,利用已撤并的江头信用社的房屋搞餐饮、住宿。叶西凤转让了百货店,开起了当时江头最大的、条件最好的餐饮、住宿店。她亲自买菜、亲自下厨,亲自抓好服务、卫生、环境质量的监督,餐饮的利润很快就上来了。接着她买下了信用社的全部房屋和地皮,还在江头村开发了一块脐橙园,种下脐橙一千三百多株,在江头的这些年,每月上缴税3500多元。同时还带动了8名农村妇女就业。
    2006年,叶西凤转让了在乡下的餐饮店到县城创业,开起了一家像模像样的巧妇酒家。因为我有经营餐饮的经验,酒家的生意越来越好,规模也越来越大,现有包厢八个,大厅一个可承接五十多桌酒席。还解决了9名下岗女工,厨师、配菜工等15个人就业。开业后酒家每月向国家缴税5500元左右。
2009年,我又有了更大的创业规划,她申请到了4万元创业贷款,同时积极筹集资金,在车头镇三排村租下了近50多亩地,开起了现在的“巧妇现代农业专业合作社”,现在花圃已初具规模,并带动了当地的20名女工就业。
    2010年8月,在县城郊创办了“碧湖度假山庄”, 带动了15名女工就业,每月上缴税费近8000元。2011年4月创办康又美沐足休闲会所,解决了30名女性就业问题。每月共上缴税收15000元左右;同年,被选为县人大代表。从1992年起,已经影响带动和帮助一批批失业人员。有关事迹先后在《安远电视台》、《江西日报》、《赣南日报》、《中国稽查报》、《山东日报》等媒体报道。
    2012年底打算在车头镇官溪村租120多亩地。其中种蓝莓30亩、葡萄30亩、草莓10亩、樱桃、油桃等各种水果5亩。还有儿童乐园、垂钓等一体的生态休闲农庄。
    回顾创业的艰辛历程,叶西凤说到:“我作为一位一直在与困难做斗争的下岗女性,不时会落下感恩的泪水。我忘不了当初在百货店计算一天天收入的激动,忘不了许多领导、百姓给我的一次次关心与帮助;也忘不了众多姐妹日复一日付出的艰辛劳动;更忘不了党和政府在她艰难创业岁月中给予的免息贷款资金扶持!”叶西凤深信,只要继续努力地付出,就一定会拥有一片更阔的蓝天!