“战疫”巾帼有力量!“赣鄱红色娘子军”宣讲团防疫进行时

来源:省妇联宣传部撰稿人:省妇联宣传部发布时间:2020-02-03[关闭][打印]

“战疫”期间

“赣鄱红色娘子军”宣讲团也在行动

她们奋战在一线和基层

做了大量深入细致的防疫工作

发挥了“赣鄱红色娘子军”

离基层近、和百姓亲的优势

发挥了宣讲团

最讲政治、最接地气、最有特色的优势

为早日打赢疫情阻击战贡献了巾帼力量

在城区,在乡镇,在每一处被需要的地方

她们全力以赴

防风险、保安全、护稳定、战疫情……

   “赣鄱红色娘子军”宣讲员罗玉英:建起党员防控突击队

 

   南昌市青山湖区进顺村成立了一支由30名党员干部组成的联防联控突击队。该村党委第一书记罗玉英身先士卒,在小区发放防疫宣传单,为志愿者分发消毒物资。除此之外,监测体温,消毒作业,宣传标语等等日常工作持续开展,党员防控突击队始终一线战“疫”。

   “请主动在家隔离14天,期间不要走亲访友,不与乡亲们接触……”

   “防控新型冠状病毒感染,要注意室内通风,尽量避免到人群密集场所,戴口罩,勤洗手,出现发热干咳等症状及时就医……”

   “请其他在乡家庭不要外出走亲访友、家庭聚餐……”这几天,赤山镇各村(处)大喇叭再次响起,铿锵有力的乡音不断从大喇叭中传出,向村民们宣传新型冠状病毒感染的肺炎防控知识。

   在各式的宣传队伍中有一支别样的宣传队伍,她们是赤山镇麻田村支部书记张春梅、妇女主任李梅珍、党员何水珍、陈希望与村干部组成的“红色娘子军”。疫情就是命令,就是战斗的号角。在各级部门人员都投入抗击疫情的情况下,她们扛起党员的责任、扛起村干的职责毅然加入抗疫一线,开展新型冠状病毒感染肺炎防控知识的宣传。

   “赣鄱红色娘子军”宣讲员支月英:给一线环卫工送口罩

   “环卫工人的安全也是我们的安全,请大家一定要保护好自己。”1月30日,全国人大代表、全国三八红旗手、江西省奉新县澡下镇白洋教学点负责人支月英来到奉新县城管局环卫所,将筹集的3000只口罩送到环卫工人手上。连日来,支月英在奉新县走街串巷拿着大喇叭深入居民小区、楼院、商铺,广泛宣传疫情防控知识,为提高群众知晓率,增强居民自我防护意识尽一份力。

   “赣鄱红色娘子军”宣讲员付秀秀:当社区防疫“带头人”

   高安市筠泉街道筠泉社区党委书记、居委会主任付秀秀听说有疫情果断的疏散集中人口,整合资源,发挥网格管理员和妇女小组长作用组成“抗疫分队”,深入小区楼院入户多次排查、上门上户为居民送体温表、送口罩等服务,共同扎紧防线。始终战斗在防治工作的第一线,进村入户宣讲政策知识、排查对象,干起工作来一点也不比男同志逊色。她在防控一线信心满满的说:“疫情就是命令,我相信,在党和政府的正确领导下,只要我们齐心协力,众志成城,就一定能打赢这场没有‘硝烟的战争’。”

   因为付秀秀考有心理咨询证,对待有居民恐慌的人们,她还会帮他们做心理疏导。“有一对都年满70多岁的老人 ,小孩都在外地,听到疫情吓的在家发抖 。当他给我发来第一条信息的时候我就把她们当成是自己的长辈,并承诺他有需要购买菜和生活用品随叫随到 。对那些不方便出门采购的特殊人群,我们都提供代购服务。”

   “赣鄱红色娘子军”宣讲员邹德凤:坚守一线的“老战士”

   作为一名坚持在火车站做了29年春运志愿者的老战士,今年邹德凤也在南昌火车站做志愿者,为来往旅客提供健康志愿服务。这个春节,新型冠状病毒肺炎疫情爆发,火车站人流密集,是感染疫情的高危场所,64岁的邹德凤仍然选择了继续坚守。

   “灾情就是命令,防控就是我的责任。”邹德凤每天奔波于南昌火车站、南昌西站、南昌客运段等地,志愿奋战在疫情防控的第一线。“虽然医院没有给我安排防疫工作,但我是一名老党员,是党培养了我,在党和国家有困难、有需要的时候,我不能退缩,越是困难,我越应该上!”

   除了在车站做志愿者,邹德凤还不忘抽空去医院病房,看望春节仍坚守在临床一线的医护人员,为住院病人做防疫知识科普。在邹德凤的感召下,四附院志愿者党支部招募志愿者成立抗疫运输志愿小分队,每天按时给车站驻点医务人员送饭送防护补给,为抗疫一线做好后勤保障。

   “赣鄱红色娘子军”宣讲员朱琪:和“干女儿”一起普及防疫知识

   “将嘴、鼻、下颌完全包住,然后压紧鼻夹,使口罩与面部完全贴合”。大年初一清早8点寒风料峭,青山镇乌石村第一书记朱琪和“干女儿”黄清便上门为村民发放口罩,手把手教学普及防疫知识。

   这是一对特殊关系的“母女”,靠着自身努力和“干妈”悉心关怀开导,贫困户出身的黄清,去年考上中国建设银行总行。大年三十,黄清从京城返乡,正巧碰见上门为自家做防疫宣传劝导的“干妈”“我现在有能力了,我也要为防控疫情做点事”黄清向“干妈”朱琪道出自己的想法 。

   春天

   初一大早,不顾旅途劳累的黄清早早地来到了乌石村委会和“干妈”会合。“我们要做的是告诉群众疫情怎么防控,出门戴口罩,不要聚会......”朱琪仔细跟黄清说着宣传工作重点,黄清边听边记。

   “母女”挨家挨户给群众送去口罩,调查登记各户村民家中外出返萍人员信息。并嘱咐他们疫情紧张,不出门乱走、少聚餐、少串门.......一个上午的重复强调宣传,唇焦口燥笑容却像桃花春风温暖。朱琪语言铿锵有力像青山乌石:“这场新型冠状病毒肺炎防疫阻击战,我们一定能取得胜利!”

   “赣鄱红色娘子军”宣讲团进宗教场所防疫宣传

   1月30日,贵溪市巾帼志愿者来到贵溪市内的宗教场所,进行疫情防控宣传,为遏制疫情蔓延,打赢疫情防控阻击战贡献“半边天”力量。

   根据鹰潭市委统战部、贵溪市委统战部关于全市宗教场所疫情防控工作的部署要求,志愿者跟随统战部门及属地街道社区同志走进宗教活动场所,向宗教团体和宗教场所负责人传达上级指示精神进行疫情防控知识宣传,解说在疫情防控期间暂停集体宗教活动对于疫情防控的重要性。

   志愿者们还在宗教场所分发疫情防控宣传单,张贴通告。同时对宗教场所附近的活动区域进行消毒工作。

   “赣鄱红色娘子军”宣讲员曾颖:在家诵读经典温暖童心

    国家税务总局宜春市税务局干部、国家二级心理咨询师曾颖,具有7年国学经典教学经验。疫情当前,她发起21天国学经典亲子诵读。教孩子每天诵读三样经典:《诗经》《笠翁对韵》《弟子规》;教大人每天诵读【黄帝内经】,从中汲取养生智慧。她说希望通过诵读,能让大家不乱于忧心,不困于疫情!