周某蓉与继子女房产纠纷案

发布时间:2018-10-09[关闭][打印]

  一、案例基本情况

  周某蓉,女,71岁,201847致信南昌市妇联寻求帮助。主要反映其与已逝丈夫宋某容(于2018年1月20日去世)的子女间关于房产纠纷问题。周蓉与宋容1995年二人结婚,现住的房屋是医药公司单位房改房,2001年8月周蓉与宋容二人花1.3万元买下。周蓉再婚前有一儿一女,宋容再婚前有三个女儿。现周蓉与宋某容的三位女儿就2001年8月买下的单位房改房归属问题产生纠纷。

  二、办理过程及结果

    南昌市妇联权益部工作人员积极协调老人居住所在地西湖妇联进行调解。西湖区妇联第一时间联合系马桩街办妇联了解该妇女的情况。4月8日下午3:00左右,妇女周某蓉反映继父宋友容三位女儿一起出现在家门口要求进屋,周某蓉害怕她们进来闹事,反锁门不让她们进来,双方僵持都拔打了110,110警察和社区工作人员立即赶到现场,与三个女儿耐心细致的沟通,进行劝解。经过区妇联不断调解沟通,4月26日周家蓉家庭纠纷双方来到社区进行协商房产一事,经达成最终和解。处理结果:周家蓉依然居住此套房屋,宋家三个女儿可以自由来往并锁房间一间。双方均无意见,已签字同意。

  三、启示和意义

  再婚家庭双方要想避免婚后出现财产纠纷,建议书立遗嘱,财产所有人在生前立下合法有效、全面完整的遗嘱恰恰能避免这一情况的发生。或者在婚前做好财产公证,在婚后遵守“三不变”的原则:婚前财产所有权不变,婚前财产继承权不变,亲子关系不变。按《婚姻法》规定,夫妻双方婚前财产归各自所有,婚后收益一般为共同所有。再婚双方如果离婚,则个人财产归各自所有,共同财产依法分割。如果一方或者双方死亡,则在区分共有财产和个人财产后,属于死亡一方的个人财产和公共财产中的份数由其配偶和子女继承。

  很多再婚老人离世后,其儿女因为财产纠纷对簿公堂,调解难度较大,双方为此形成积怨可能性较高。针对这种情况,西湖区妇联利用组织经验交流等宣传形式,提倡再婚老年人对婚前个人财产以及婚姻关系存续期间所得财产进行书面约定或者公证。