洪XX反对家庭暴力案

发布时间:2018-12-03[关闭][打印]

   

  一、案例基本情况

  3月8号,正当姐妹们欢度“三八”节之际,南昌市进贤县妇联接到七里乡白岐村委会喻家村洪XX的上访电话,讲述3月5号早上,她的丈夫喻XX在进贤县先得月出租屋找到母女三人后,用刀砍伤母女三人,现自己和大女儿在进贤县人民医院住院,称自己被丈夫砍伤了头,大女儿被砍伤腹部,小女人被砍伤左手,现在南昌武警医院住院。洪XX称结婚十七年,遭家暴十四年。2013年带17岁的大女儿和14岁的小女儿租房子在县城,与丈夫分居,她和大女儿打工,小女儿读书。她多次提出与丈夫离婚,丈夫不同意,并且把她的结婚证、身份证、户口本扣留。

  二、办理过程及结果

  1.主动作为,积极与有关部门沟通。接到上访后,进贤县妇联立即与新区派出所联系,新区派出所立即与男方所在地的七里派出所联系,于当天就把她的丈夫传唤到了七里派出所问话,并于3月9号就对喻XX实施了拘留。

  2.传递关爱,携手帮助被家暴母女。进贤县妇联和七里乡妇联、白岐村的支部书记联系,于3月8号中午一起到县人民医院看望了洪XX和她的大女儿。县妇联主席亲自把1000元慰问金、水果、牛奶交到洪XX的手上,希望她安心养伤,县妇联一定会尽力帮助她们。七里乡的领导和村支书都表示会尽量帮助她们协调解决问题。

  3.及时跟进,杜绝后患。进贤县妇联了解到3月25号看守所要释放喻XX,就和七里派出所、新区派出所、七里乡分管领导、村支书联系,共同做好喻XX的工作,从情、理、法等多角度对他进行教育,向他讲诉家暴的危害,宣传《反家庭暴力法》的知识,使他认识到自己的错误。同时也询问了洪XX和她两个女儿的要求,洪说丈夫脾气暴躁,又不做事,经常家暴,表示要和他离婚。女儿也同意,并且要求和母亲共同生活。经各方共同做工作,双方同意协议离婚,并于2016年7月14号办好了离婚手续。现洪XX和两个女儿一起生活,洪在服装厂做衣服加工,大女儿在进贤金三角幼儿园当老师,小女儿在进贤五里垦殖厂学校读初三,娘仨幸福的生活着。进贤县妇联以此树立典型,深入开展《反家庭暴力法》宣传,提高妇女的维权意识。

  三、办案思路及策略

  今年正是反家暴法实施的第3年,有家暴的事情发生,妇联组织要主动作为,与相关部门协调联动,各司其职,及时制止,动员全社会对“家暴”勇敢的说“不”。