上栗县开启妇儿维权新模式 助力当地社会和谐稳定

发布时间:2018-09-14[关闭][打印]

    为进一步贯彻落实男女平等基本国策,加大维护妇女合法权益,萍乡市上栗县妇联以化解婚姻家庭矛盾、维护家庭和睦为目标,整合资源,创新服务,积极探索婚姻家庭纠纷调解工作的新思路和新方法,联合县人民法院积极探索家事审判新模式,成立家事审判庭。

  2018年以来,根据家事案件数量多、类型多样、处理难度大的特点,且涉家事案件当事人关系较为敏感,案情隐秘,涉及个人隐私,情感、伦理、子女权益等多方面关系,该县妇联与县人民法院、各村村委会、派出所等机构合作,将福田人民法庭打造成专门的家事审判机构,专门审理离婚、“三养”(赡养、抚养、扶养)、继承、家暴、虐待、干涉婚姻自由等10余类因家庭矛盾纠纷引发的案件。成立4个月以来,便受理了260余件涉家事案件,并发出了《反家庭暴力法》实施以来首份人身安全保护令。

  上栗县妇联与县人民法院联合出台了《关于进一步加强妇女维权工作的意见》,拓宽维护妇女合法权益和矛盾纠纷解决的渠道。家事法庭选派审判经验丰富、责任心强、善于做群众工作的女法官,本着快立案、快审理、快执行的原则,开展家事专业审判。聘请25名有调解经验的涉及各个行业的人员为婚姻家庭调解员,实现婚姻调解专业化,并鼓励有特长和热心公益的个人加入到婚姻调解志愿者队伍中来。

  同时,家事法庭开启“互联网+婚调”新模式,将线上咨询与线下服务相结合,线上开设了热线咨询电话、婚调QQ微信群;线下设立婚姻家庭调适服务工作室,由社会工作师、心理咨询师、婚姻家庭咨询师、律师、法官等专业人士提供服务。服务对象可以在线咨询,并对调解员进行调解预约,以便线下线上全方位提供服务。俗话说“清官难断家务事”,家庭内部矛盾调解往往难度很大,家事法庭婚调员们从情义、道理、法律三方面理顺夫妻双方心中郁结,不断创新探索建立“离婚分类”纠纷调解服务机制,巧解家务事,促进社会和谐稳定。