芦溪县妇联开展第二期“法律明白人”培训

发布时间:2018-12-07[关闭][打印]

  12月6日,芦溪县妇联组织的第二期农村“法律明白人”培训在芦溪镇开课,来自芦溪镇、源南乡、长丰乡的120名乡、村基层妇联干部齐聚一堂,认真学习相关法律知识。

  培训中,来自江西达金律师事务所主任、萍乡市律师协会副会长、江西省最美律师叶琼穗对《婚姻法》《反家暴法》等法律法规、如何申请人身安全保护令等进行了深入浅出的解读,用“房子的事”“票子的事”等生动活泼的语言阐述了婚姻中财产的归属。同时还就当前农村中普遍存在的家庭邻里纠纷等法律问题进行了互动探讨,进一步提升了基层妇联工作人员的法治素养和依法维护妇女合法权益的能力,提高妇联工作的法治化水平。

  县司法局副局长颜春参加培训时指出,开办农村法律明白人培训班,既是建设法治中国、振兴乡村战略的具体要求,也是我们工作的切实需求,希望广大学员能够认真学习,用法律知识为基层群众解决问题。

  培训由县妇联副主席吕虹主持,她强调,广大妇联干部要学以致用,当好凝聚妇女力量的组织员,当好维护妇女儿童利益、维护社会稳定的协调员,当好关注妇女群众疾苦的服务员,充分发挥妇女群众在自治、法治、德治相结合的乡村治理体系中的“半边天”作用。