薪火相传润万家 时代新风满洪城

来源:南昌市妇联发布时间:2019-03-05[关闭][打印]

 ——南昌市妇联举办 “建设法治中国 巾帼在行动”三八维权周活动暨南昌市家风馆揭牌仪式

为推进婚姻家庭的和谐,促进社会的稳定,提高广大女性的和谐婚姻观和法律意识,32日,在“三八”国际妇女节109周年来临之际,在举办“薪火相传润万家 时代新风满洪城”大型公益活动同时,以“家和万事兴、巾帼在行动”为主题的南昌市妇联“建设法治中国 巾帼在行动”三八维权周活动暨南昌市家风馆揭牌仪式在南昌市妇女儿童活动中心拉开序幕。当日,江西省首个市级家风馆—南昌市家风馆落成;南昌市首个女性社会组织孵化基地—南昌市巾帼公益园揭牌,市政协副主席朱东,市妇联党组书记、主席胡矞,市妇联正县级调研员盛爱凤,市政协教卫文体文史副主任,市“三风”办副主任刘绍友,市政法委副主任罗永兴,市妇联副调研员吴建华,南昌大学谷霁光人文高等研究院副院长、南昌大学博物馆副馆长邹锦良等多位领导嘉宾莅临现场,并为巾帼公益园、南昌市家风馆揭牌开幕,现场举办了家庭矛盾现场调解活动、女性心理咨询沙龙、女性角色家庭课堂等9项精彩活动,巾帼平安志愿者还现场发放了宪法、妇女维权手册等法律宣传资料,为200多名女性送上了节日祝福。

新建设落成的南昌市家风馆喜迎“八方来客”,不少女性及市民家庭带着孩子走进馆内学习了解家风文化。丰富详实的历史故事、家风家训、图文资料给家长和孩子留下深刻印象,也对中华传承千年的家风文化和民族文化深厚底蕴有了更全面的认识,为树立新时代家庭文明新风尚,用好家风推进好婚姻奠定了基础。

巾帼公益园是市妇联倾力打造的现代化女性社会组织孵化培育基地,旨在借助龙头社会组织力量,帮助初创性女性社会组织发展壮大、服务社会。市级妇女儿童之家—六心家园公益项目2019年深化升级,打造“四叶草”家庭课堂、“家风万事兴”家庭矛盾调解、“幸福星”生命希望热线等公益服务品牌,为广大女性及市民家庭提供全新公益服务体验。

 

在家风馆调解室,现场举办了“家和万事兴”婚姻家庭矛盾调解活动。由省心理援助与研究中心首席专家张清娥教授带着她的资深团队为前来寻求帮助的女性进行了多对一的心理测试与疏导,并对如何处理婚姻家庭关系进行了指导和心理援助。

在家风馆另一个教室,来自各行各业的优秀女性代表20人,欢聚一堂,共同开启一场“直击自我”的心灵之旅。  活动中,陈虹老师从“我是谁”、“我想要什么”、“梦想是什么”、“现在变成了什么样”四个问题出发,带领大家深度剖析自我的关系处理及心理现状,阐析了影响个人行为的心理因素,帮助大家定位幸福生活的起点,并结合典型案例,上了一堂生动有趣的心理辅导课。对引导和谐处理婚姻家庭关系,夫妻和亲子关系以及理性管理自我情绪,具有启迪意义和指导作用。

活动现场,巾帼平安志愿者为参加活动的群众发放了《宪法》、妇女维权手册,禁毒防艾、反邪教等法律宣传资料共200余份,进一步普及了广大妇女法律意识和依法维权能力。