鹰潭出台刑事案件未成年被害人“一站式”救助机制

来源:鹰潭市妇联发布时间:2020-08-03[关闭][打印]

   为减少在案件办理过程中多次询问对未成年人被害人造成的二次伤害, 近日鹰潭市委政法委联合市妇联、法院、检察院等12家单位联合发文的《鹰潭市关于建立刑事案件未成年被害人“一站式”救助体系的意见(试行)》(以下简称《意见》)出台,推动刑事案件未成年被害人“一站式”救助体系更加完备。

    该《意见》共27条,从建立“一站式”取证场所、心理救助、医疗协助、亲职教育、社工介入、从业限制等方面架构了鹰潭市的未成年被害人“一站式”救助工作的框架,同时配套多项救助措施,即法律援助、心理救助、医疗救助、司法救助和综合救助等,实现对未成年被害人的多层次保护,并坚持将特殊优先保护原则、避免二次伤害原则、专人专办原则、隐私保护原则贯穿案件办理的始终。

     鹰潭市妇联组织家庭教育讲师团专家,针对因监护人疏于监护、教育而导致未成年人遭受侵害案件中的监护人精准设置课程,对监护人进行强制亲职教育,加强其履行监护、教育能力的培养,引导其帮助未成年人树立正确的世界观、价值观,加强未成年人自我保护能力。2019年市妇联共开展亲职教育四期,取得了良好的效果,下一步市妇联将联合检察院等部门共同出台《关于联合开展亲职教育工作的实施意见》,进一步细化对未成年人监护人的亲职教育内容、形式、工作程序,督促、帮助、指导未成年人监护人依法履行监护人职责,预防和减少未成年人违法犯罪、保护未成年人合法权益。