金花耀樟乡——安福县女劳模群像素描

来源:安福县妇联撰稿人:王亚兰发布时间:2016-09-27[关闭][打印]

   在近两届江西省劳动模范队伍中,有四位女模范来自中国樟树之乡安福县。最近,她们的事迹被当地有关部门制成精美的宣传板报,在县工业园各企业展出,这既宣传了女劳模的先进事迹,更进一步激励着全县广大妇女见贤思齐、赶超先进的工作热情。
   细品这四位女劳模的风采,可以发现,她们有着共同的优良品格——吃苦耐劳、乐于奉更献。但同时,人们在她们身上发现了不同的闪光点,这些亮点增加了女劳模们的人格魅力。
   涂梅青,于2006年6月入职广州立白企业集团安福超威日化有限公司,她从公司生产车间班长干起,逐渐升为车间大班长、生产助理、仓库开单员、车间主管等职务。按照公司高管的说法,她“精干专业、快速高效”,带领她团队每项工作都是一步到位、一次做对。集团公司对她评价是,她能灵活地利用二八定律,抓住20%的重点工作、贡献80%的业绩。
   管文萍,从事环卫工作32年,她的信条是,“宁愿一人脏、换来万人洁”。她真正做到了把脏和累留给了自己,把干净和优美献给他人。她先后获得省“先进工作者”、省“十佳标兵”、“吉安市城市美容师”、市“十佳标兵”县妇联“三八“红旗手、局”先进工作者“、所”先进工作者“等荣誉。但她对荣誉看得很淡,她说,做人要实,做事也要实。
   唐叶凤,小学毕业,2001年从广东返乡进入裕元(安福)制鞋有限公司工作。她性格开朗,乐于助人,只要同事工作、生活有困难,她总是第一个站出来帮助。在同事心中,她是动力,在干部心中,她是模范。2015年5月,相邻线主力人员临时请假,导致整条线停线,恰好当时又赶着出货,主任找到了小凤,希望她能去邻线帮忙。她二话没说便去帮忙。她还利用午休时间将所堆积的“瓶颈站”消除,让流程恢复正常,直到一周后顺利出货。
   王塘香,女工班长,从事车工工作。令她骄傲是,她曾创下两项公司新纪录,一年完成工时7484小时,等于一年干了三年的活;她所带领的车工班,一年完成工时6.34万小时,等于两年的工作量。她曾荣获   “江西省劳动模范”以及市、县、公司“十佳职业标兵”、“巾帼建功积极分子”、“先进生产工作者”、“市三八红旗手”、“市党代表”等荣誉。她常说的一句话:“工人是工厂的主人翁,为工作无私奉献是一个工人应该具备的职业道德。”